当前位置:
培育文明乡风 拒绝“蓬勃的废墟”
株洲文明网 2019-01-22 09:19:00

  谈到乡村,不由想到梁鸿的《中国在梁庄》,日渐凋敝的梁庄是中国广大农村发展过程中的一个缩影。梁鸿用触及心灵的笔墨记录了转型中国的乡村之殇:对故乡已然陌生、对城市未曾熟悉是梁庄人的失根之痛。精神上的涣散与结构上的解体使梁庄成为“蓬勃的废墟”。

  梁庄的“沦丧”,表面上看是经济社会转型带给农村冲击,其根本是城乡文化冲突和物质欲望膨胀造成的道德滑坡、人心浮躁,进而演变成为农村社会的心灵危机、伦理危机和价值危机。不正之风侵袭文明乡风,使得人们的精神世界杂草丛生、茫然失措。要在“废墟”上重构辉煌,就要用新思想、新文化培育新乡风。

  习近平总书记指出,“要推动乡村文化振兴,加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育挖掘乡土文化人才,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。”文明乡风是乡村振兴的文化动能,是乡村振兴之魂。新时代的农村不仅要有绿水青山的外延美,更要有文明健康的内涵美。只有通过长期的正确价值观念的浸润,才能让文明乡风吹遍田间地头,播下希望的种子,拒绝“蓬勃的废墟”。

  以社会主义核心价值观为引领,正“三观”。社会主义核心价值观是新时代中国人的精神旗帜,是道德上的“最大公约数”。培育文明乡风,必须以社会主义核心价值观为遵循,将这一价值理念融入到农村事务的方方面面,推进移风易俗,改变思想观念,提升知识水平、素质修养,规范道德和行为操守,温润人们的心灵。

  传承优秀传统文化,提升文化内涵。优秀传统文化赋予中华民族独特秉性,这是中华民族的根,是中国特色社会主义文化事业的源流。乡土文化赋予乡村灵魂,乡村因此更值得品味、更令人向往。培育厚重乡风,要摒弃落后习俗和观念,保护好历史文化遗址,继承和发扬非物质文化遗产、民俗文化、礼仪文化、农耕文化等,培育具有中国特色、地方特色和文化底蕴的厚重乡风。

  发挥新乡贤的榜样作用,提振乡村精气神。新乡贤根植当地文化、富有时代精神,是实现乡土文化现代化转型的有益力量。乡贤这一群体既是致富带头人,也是乡风建设的引路人。在乡村事务治理和乡风建设中,乡贤贴近乡情,能引导乡民见贤思齐、崇德向善,具有无可比拟的优势。要引乡贤、育乡贤,为新乡贤提供发展平台,发挥其在乡风建设中的积极作用,改变农村精神面貌。(株洲市委讲师团 李蓓

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容