当前位置:
乡村美丽宜居要留住乡愁
株洲文明网 2019-01-22 08:21:00

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项极为重要的任务。

  《农村人居环境整治三年行动方案》中明确强调要遵循注重保护、留住乡愁的基本原则。《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》专门针对持续改善农村人居环境提出了更为具体的要求,“以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,开展农村人居环境整治行动,全面提升农村人居环境质量。”

  随着人们对美好生活需求的不断提升,田园牧歌式的乡村生活方式俨然成为人们的向往与追求,并成为一种趋势在逐渐显现。新时代的乡村已不仅仅是传统的农业生产地和农民聚居地,还兼具留住绿水青山的生态功能、凝聚乡愁乡土记忆的文化功能、发展特色产业的经济功能、满足田园牧歌式的生活功能等多重功能与价值。而留住乡愁,就是把美丽宜居乡村建设的过程变成挖掘与重塑乡村价值的过程。

  美丽宜居乡村要留住乡愁,需科学规划、合理利用。一是科学规划乡村整体发展,力求与乡村整体发展规律相统一。着眼于留住乡愁的视角,统筹兼顾乡村田园风貌保护与环境整治,融入乡村所处地域的田园特色风貌,嵌入生态、历史、民俗等文化元素。这就要求不仅在空间形式与功能设计上做好规划,而且要求结合整个乡村的地域特色与人文精神做好规划,力求同改善农村人居环境的乡村整体发展相统一,保护乡情美景。二是合理利用各种乡愁元素符号,尊重乡村实际。立足于现有的自然条件、文化习俗、乡村风情与经济水平,从乡村的山水、田园、屋舍、道路、花木等元素入手,再融合农耕、村规、饮食、休闲、民俗等要素,将这些地域色彩浓厚的乡愁元素符号合理并充分利用到美丽宜居

  乡村建设之中,提升乡愁内涵与人居品质,真正使村庄形态与自然环境相得益彰。

  美丽宜居乡村要留住乡愁,需保护原真、传承历史。一是保护原真和乡村景观基因,确保乡村地域文化传承的独特性与地方感。保护传统村庄的空间肌理、原生环境以及各个村庄的地方文脉、乡土记忆,为乡村文化历史的传承奠定好基础。二是传承乡村文脉,保护好历史文化。每一个乡村都是一部独特的发展历史,都有着自己的文化传统和乡土底蕴。美丽宜居乡村的建设留住更多乡愁,就要注重乡土味道,把美丽宜居的乡村建设与文化传承有机统一起来。株洲乡村文化历史内涵丰富,充分挖掘并盘活红色文化、农耕文化、地名文化、名人文化等,在传承历史文化价值中留住乡愁。如渌口区以“非遗”活态传承的方式搬到田间地头,就是将“无声”的“非遗”乡土特色融入到“有形”的乡村生态景观,让人记住乡愁并留住乡愁。(株洲市委党校 苏海新)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容