当前位置:
用墨香传递传统文化年味
株洲文明网 2019-01-28 08:26:00

  在新春佳节即将来临之际,株洲市书法家陆续开展“文化庆佳节、春联进社区”活动,为社区居民撰写春联。手书春联进社区,这样的春联活动不仅有文化意义,更有拯救年味的意义。

  “新年纳余庆,嘉节号长春。”这是五代十国时期蜀国国君孟昶撰写的一副新年对联,也是我国历史上的第一副春联。此后,每到新春佳节,家家户户都习惯于在大门两边张贴手书春联,千百年来沿袭成俗。每到春节前夕,人们把买、贴春联作为过年文化的一部分,“手写春联”队伍成为大街小巷的一道亮丽风景。人们为贴上一副内容新颖、适合自己家庭情况、能表达自己愿望的春联而精挑细选。甚至有的富有人家为装点“门面”、炫耀“身价”和学问,不惜重金请文人墨客专门撰联书联。

  现在的印刷体春联,内容不仅急功近利和浮躁,而且很多违背了春联、对联平仄和对仗的要求。现代人在对联方面出现了两个极端,一方面专家研究很细很深,另一方面不少群众连基本的平仄要求都不懂,经常出现不能叫对联的春联。

  雷同的印刷体春联大大降低了春节的年味,只剩了平淡和遗憾。这个遗憾就可以从春联这个年俗文化载体补起。在新春佳节到来之际,组织书法名家现场挥毫泼墨义写春联,这样的活动让人拍手称快。一副副墨香扑鼻的春联不仅饱含着美好的祝福和愿景,更有着一股浓浓的文化味和亲切感,这无疑是送给群众的一份珍贵的“新年礼物”。

  春联是前人留给我们的好习俗,是弘扬传统优秀文化的好载体,是展现和传承书法艺术魅力最简单、最直接的方式。我们有责任把这个习俗保护好。一方面,要鼓励有能力的市民拿起毛笔创作书写富有文化特色的春联;另一方面,有关部门要通过书法艺术进社区、进村镇等活动,组织书法家为基层群众义写春联,让手写的春联在千家万户的门楣重新展放,让广大群众在张贴手写春联的过程中找回过年的感觉。(梁正)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容