当前位置:
文明祭扫,才是最好的缅怀
株洲文明网 2019-04-04 08:32:00

  清明时节,由于春耕生产与民俗用火增多,是森林火灾的高发期。为倡导文明祭祀,石峰区想出好点子,集中采购4万多支菊花,在25个重点关口派出专人值守,以菊花置换村民携带的鞭炮香烛,做到火源不上山,杜绝火灾隐患。(详见株洲晚报4月2日A05版)

  3月30日18时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,因风力风向突变,山火爆燃,30名扑火队员的鲜活生命瞬间被吞噬。举国哀悼、山河同悲。我们追思,因为他们矢志坚守,用生命守护家园安宁。我们悲痛,因为年轻勇士们直面危难、向火而行,亲人们却再也盼不到他们平安归来的身影。

  长歌当哭,是必须在痛定之后的。随着时间的流逝,悲恸终归平静,但灾难事故留给我们的警醒不能随之淡去。就如恩格斯所言,一个聪明的民族,从灾难中学到的东西,会比平时多得多。

  珍视血的教训。“9·11”事件发生之后,美国总结出的一份关于国家建筑的研究报告里,提出了30条关于超高层建筑防火设计的改进意见,被很多国家采纳并落地为各自的防火规范、标准,促进了高层建筑的进一步的发展;2008年、2009年,深圳、福州的娱乐场所相继发生两次大的火灾,分别造成44人、15人死亡,根据调查,这与某种装修材料遇热之后释放有毒气体密切相关,最终,歌舞、娱乐场所装修材料的国标进行修改。

  我们生活的环境,就像是一台精密的仪器,任何一个没有拧紧或是出现质量问题的螺丝钉都可能会导致仪器的死机、系统的崩盘。3月22日,湖南常长高速,一辆旅游大巴车突然起火,26人死亡、28人受伤,事故原因竟是一乘客非法携带易燃易爆危险品乘车引发爆燃。在这个即将到来的清明节,我们怀着不能忘却的纪念,追思亲人、缅怀英雄,我们更应该带着对规则、对生命的敬畏之心,主动摈弃陋习、移风易俗,做到文明祭扫,如此才是最好的缅怀方式。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容