当前位置:
湘江徒步毅行活动的认知
株洲文明网 2019-05-05 08:33:00

  2019'第十二届湘江徒步毅行活动再次获得圆满成功。这次活动正式报名人数6800多人,志愿者700多人,加上陪同人员、因种种原因未报名的,总数已突破万人。这次是2008年由株洲晚报志愿者发起这一活动以来,规模最大、涉域最广、影响最大的大型公益活动。参与见证这次徒步毅行活动后,对这一活动的价值有些新的认知。

  深化健康理念。没有国民的健康就没有全民的小康。康养意识随着人们物质的丰富而渐渐得到重视,倡导和力行有益身心健康的湘江徒步毅行活动,无疑顺应了民生的需求。活动举办以来,自发参加的人数越来越多就是最好的说明。显然,一年一度的活动为不断深化健康理念营造了良好的氛围。

  增强环保意识。湘江徒步毅行活动的初心就有“保护母亲河”的主旨。带着对湘江的敬爱,上万人亲近湘江,既是以保护湘江为主题的大型宣传活动,也是参与者爱我湘江意识得以强化的行为体验。利用这个活动平台,升华湘江保护共识,推进其他人居生态环境的保护,及至撬动污染防治攻坚大杠杆,无疑对市民具有满满的正能量。

  提升文明品质。有丰富内涵的湘江徒步毅行本身是品位高的文明活动。见贤思齐是大众公知心理。“除了脚印,什么都不留下”“垃圾不落地,家园更美丽”是一路毅行的文明导语。湘江徒步毅行不仅仅是身体保健之行,也是心灵净化之行。参与者在活动中以更高的文明要求为市民做出了示范,提供了正向引导。同时,包含在徒步毅行活动中的“萤火虫”项目,让农村6至14岁学生受惠,这是爱心的甘霖,也是文明薪火的传承,相信这种活动星火燎原之日,也会是株洲市域处处充盈美好之时。当市民的心灵真正文明,当市民的爱心成为了习惯,这座城市的文明质量定会是臻美的境界。由此思量,进一步做好湘江徒步毅行活动的积极意义不容小觑。

  启发社会治理。当今社会的呈现形态已经发生了深刻变化,几千年来“日出而作”式的社会,如今已是现实与虚拟两个社会场全天候叠加通融的新时代。社会建设的改革业已进入深水区,可想而知,现代社会治理的难度和复杂。如何更加有效地创新社会管理?投入成本低、向心力强大、社会效益突出的湘江徒步毅行活动,也给人们一些启示。组织管理、疗养安保、协调统筹,作为一个社团组织,面对这种大型活动,从系统论、控制论角度看,真不简单。但不领薪水的志愿者却能严密组织且可持续地连年成功举办,这显然给时下社会治理带来了有益的启发。

  湘江徒步毅行平台不大,但蕴含的价值巨大,有个人加入,有家庭参与,也有组团参加。株洲市民需要,长沙、湘潭乃至更广泛的国民都有需要。在全民读书月活动如火如荼的今时,借势打造“全民健身月”公益品牌也未尝不可。祈愿湘江徒步毅行更行更远,期盼长江徒步毅行、黄河徒步毅行,积聚浩荡民心,共圆中国梦。

作者:谭秋茂
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容