当前位置:
温暖企业行动要做好“加减乘除”
株洲文明网 2019-05-07 14:53:00
  企业是构建现代化经济体系、实现高质量发展的重要平台。3月初,株洲市召开温暖企业行动动员大会,出台了50条惠企政策。笔者认为,要将温暖企业行动落地、落实,还要着力做好“加减乘除”法。

  担当有为,要在用人上做“乘法”深入贯彻习近平总书记关于干部担当作为的重要论述,敢于为担当者担当,为负责者负责。要凭实绩用干部,对实绩突出的给机遇、给平台、给位子,对虚假应付的打板子、挪位子、摘帽子。“火车跑得快,全靠车头带”。只要用对了一个人,就能发挥乘数效应,激励一大批人。温暖企业行动是稳增长、调结构的重要途径,也是适应新常态、助推新发展的重要抓手,来不得半点虚假,容不得半点退缩,更需要敢于担当的干部冲在前列头,亟需勇于负责的干部勇立潮。株洲市推行市级领导联系企业制度,就是要通过领导率先垂范,强势推进温暖企业行动。各级干部要以“咬定青山不放松”的韧劲,“不破楼兰终不还”的决心,提振精气神,鼓足干事劲,推动全市上下营造你追我赶的浓厚氛围,形成干事创业的强大合力。

  帮扶有责,要在服务上做“加法”当前,国内外经济形势复杂多变,经济下行压力持续加大。株洲又处于新旧动能加快转换的关键时期,一些企业经营困难,遇到了市场的冰山、融资的高山、转型的火山。要站在株洲经济社会发展全局的高度,充分认识温暖企业行动的重要性、紧迫性,坚持强化责任、优化服务,积极为企业排忧解难、雪中送炭要按照“温暖在实处、温暖在宽处、温暖在高处、温暖在深处”的要求,积极为企业提升政务效能、优化金融服务、改善用地供给、强化人才支撑、帮助开拓市场、推进政策落地、保障合法权益、全程兜底服务,确保50项惠企政策落到实处。驻企联络员要经常深入企业调研,积极摸排问题,找准企业生产经营中的“难点、痛点、堵点”,坚持分类施策、挂图作战,全力推送政策,破解发展难题,实现服务全覆盖、要素全保障、政策全落地、办事不求人,真正把政策红利变成企业发展的动力,把温暖行动化为企业发展的实力。

  关爱有加,要在审批上做“减法”深入贯彻习近平总书记“两个毫不动摇”的讲话精神,全面落实国省支持企业发展的政策措施,切实增强企业温暖感、获得感,重点要在行政审批、经营成本等方面做“减法”。进一步深化“放管服”改革、“最多跑一次”改革,按照能减则减、能省则省、能合则合的原则,精简审批材料、优化审批流程、压缩审批时限。创新政务服务方式,深入推进“互联网+政务服务”,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”。同时,要降低涉企收费,制定目录清单并向社会公布,实现清单之外无收费,切实做到所涉收费合法合规、公开透明。要降低企业税负,对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收免除,推进增值税等实质性减税,确保各项减税措施落到实处。要降低生产要素成本,继续实施降低企业“五险一金”费率等政策,切实降低企业用工、用能、物流成本,让企业轻“装”上阵,有“利”可图。

  监管有度,要在环境上做“除法”经济发展环境是企业生存、发展的土壤。要坚持监管有度的原则,优化经济发展环境,牢固树立“服务好企业是天职,服务不好是失职”的理念,积极构建“亲”“清”新型政商关系,真心实意为企业办实事、解难题。要健全监管方式,大力推动跨部门、跨行业联合检查,做到“一次检查、全面体检”,切实减少影响企业正常生产经营的行为。严肃查处侵害企业和企业家合法权益的行为,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。深入开展扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击侵犯知识产权、制售伪劣商品、恶意欠薪、非法讨薪等违法犯罪行业,以及强买强卖、强揽工程、欺行霸市等破坏投资环境行为,努力营造良好的社会环境和发展环境,提振企业信心,助推企业发展,为加快建设“一谷三区”、加快实现基本现代化奠定坚实基础。

作者:谷经华
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容