当前位置:
人间有爱 情义长存
株洲文明网 2019-05-08 08:37:00

  据株洲新闻网5月6日报道,失独老人易少华日前签署声明书,将全部遗产捐赠给株洲家园义工协会,由照顾过他的义工刘建香管理,并用于社会慈善事业。据报道,1958年出生的易少华原为汽车制造厂员工,因工厂改制而下岗,后来以卖卤菜为生。二十年前离异,之后再未结婚,与独子相依为命。在易少华临近退休时的六年前,独子被查出脑癌,易少华变卖卤菜摊子、房子等为孩子治病,但年轻的儿子还是被病魔带走了。经历丧子之痛的易少华,在社区的帮助下,孤零零一人住进了廉租房,靠低保度日。易少华自己身患糖尿病,行动不便,备受身心双重摧残,生活一度无望。此时,义工“刘姐”刘建香走进了易少华的生活。刘建香是株洲家园义工协会的负责人,常年热心公益,平时自愿自发地照顾和谐家园小区的空巢老人、失独老人。自易少华搬进小区,刘建香就常常帮他搞卫生、买菜做饭,嘘寒问暖,还给他做心理疏导,带他走出阴影。“我的命是刘姐捡回来的。”易少华说。两年前,易少华又查出肺结核,住院后身体每况愈下,一度下达病危通知书。“那段日子是我生命中最痛苦的,好在有刘姐一直鼓励我、照顾我。”“我不会让一个活生生的人在我面前放弃生命!”刘建香对易少华说。易少华清醒后,就立即提出要把去世后的丧葬费、抚恤金等款项的余留作为遗产留给刘建香,作为报答,但被刘建香果断拒绝。“我不可能接受!我做义工这么多年,不为别的,就为帮助需要帮助的人!”易少华于是决定将款项捐给义工协会,并由刘建香来管理。“我也想像刘姐一样,救助更多人,但我已经没有能力了,仅剩那一点钱,希望能帮助到其他人。”最近,易少华的心愿达成,并表示,自己对这个做法不后悔;而刘建香也感到欣慰:“我照顾帮助过的人,其中有至少三分之一,后来加入到了公益事业中。我今年五十六岁,我跟我的儿子讲,等我去世了,把我的遗体捐赠出去就行了。”

  在这个平凡的故事中,易少华和刘建香都是再普通不过的平凡市民;他们做的事,也是再普通不过平凡事。但仔细想想,有多少人甘于平凡,又有多少人认真去做这些不起眼的平凡之事呢?

  古云:毋以善小而不为,毋以恶小而为之。诗人孤城说:你不愿意种花,你说,我不愿看见它一点点凋落。因为轻忽、因为害怕,而不去行善,这恐怕是大多数在公益事业面前止步的主要原因。

  人和人之间,本来陌生,因为一定程度存在的社会戾气,更使人际关系的信任度一降再降,人不是为了名,就是为了利,不择手段、挖空心思地多从社会挖掘更多才好。在这样的背景下,不正是这些有爱的普通市民,做出的这些普通事,使社会充满了真情吗? 一个义工,激活另一个受照顾的陌生人的大爱小事之心,进入公益事业;一带一,一带二,二带四……友爱互相感染,人与人相处提高了信任度,整个社会不就暖意融融,养了浩然之气了吗?这对于有效降低生活成本、提高生活质量,不是更有好处吗?

  我们需要保存心中的友爱,常常自问:我今天是否做到了知恩图报?(梅芳)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容