当前位置:
羌塘不是你的家想穿就能穿
株洲文明网 2019-05-09 08:39:00

  《北京青年报》5月8日报道,今年3月5日至5月6日,90后杭州小伙冯浩与女友林夕、徒步爱好者李志森组队进入国家级自然保护区——羌塘无人区进行非法徒步穿越,其行为违反保护规定。根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十四条第二款规定,将对其处以5000元的行政罚款。涉事团队目前已承认错误、接受处罚,并向全社会公开致歉。

  羌塘在藏语中意为藏北高原。它是大羌塘的核心,也是野生动物最集中、最具高原生态特征的生态地区,是目前全世界高寒生态系统被保护得最完好的地区,其独特的气候条件与生存条件使得它远离人类侵扰,成为地球上最寂静的神秘地区。

  为保护生态,1993年,羌塘无人区建立;2000年,羌塘无人区升格为国家级自然保护区;2015年,西藏与新疆、青海联合发布了一切单位或个人进入羌塘、阿尔金山、可可西里三大国家级自然保护区开展非法穿越活动的禁令公告,公告表示,凡有:

  (一)擅自移动或破坏自然保护区界标的;

  (二)未经批准进入自然保护区或在自然保护区内不服从管理机构管理的;

  (三)经批准在自然保护区的缓冲区内从事科学研究、教学实习和标本采集的单位和个人,不向自然保护区管理机构提交活动成果副本的

  违禁行为,一经查处,将依法严肃追究刑事责任;任何必要的科学研究需要进入保护区核心区从事科学研究观测、调查活动,应事先向自然保护区管理机构提交申请,经省级以上政府有关部门批准后方可进入,且须经国务院有关行政主管部门批准。

  在如此严明的规定之下,仍有部分勇士非法前往,不知这是对自由的主张,还是对无知的宣扬?

  人类本为自然界物质养育之下的社会动物,热爱大自然,受好奇心驱使,探索允许范围内的禁区,原本无可厚非,甚至是一种生命力的象征与延续性行为。但人何其渺小,又何其无能,偏还因渺小与无能,而雄心勃勃拓展禁区,宣示个人主权。这种对大自然的亲近和探索,无异于是一种野蛮鲁莽的匹夫之勇,一种逞强斗狠的“征服”欲望,说到底,也不过是对自然界的毁损,对其他生命的触犯。在全人类有识之士都在致力保护、不敢在其间随意造次的大自然净土面前,各界勇士恐怕还要多缓一次脚步、存一分敬畏。(梅芳)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容