当前位置:
快乐永远是儿童的主题歌
株洲文明网 2019-06-03 09:24:00

  “六一”前夕,笔者让学生们写下“自己儿童节最想干什么?”收上来一看:想与爸妈一起逛逛公园;想与爸妈回趟乡下老家见见爷爷奶奶;想让老师带同学们一起去趟游动物园;想与父母到电影院里看一场电影……学生们的答案五花八门,但主题却似乎很明确:那就是想尽情地玩,尽情享受童年的快乐。

  回想起自己60后的童年,当时,家长们整天忙着田里的农活,这让60后们拥有了一个自由自在的童年。到山上采杜鹃花、摘野果;到田里拣田螺、捉泥鳅;在院里过家家,弹玻璃球,甚至还可到小河里游泳……上天下地,玩得不亦乐乎。不像“00后”和“10后”的孩子们吃得饱、穿得暖,人长得胖胖的,就是不能登山,不肯跑步,不敢下水……那个物质匮乏的时代,孩子们的身体饱受饥饿之苦,精神富足倒给人留下了无数美好回忆,如今回想起来觉得孩子的快乐与物质并不是成正比的。

  如今孩子童年快乐哪儿去了?曾记否:社会上的一句“不要让孩子输在起跑线上”,就让家长们早早把孩子送进“贵族园”“特色园”。君不见:一句“教学质量是学校的生命线”令老师们焦虑不堪,为了不“落后挨罚”,他们只得争分抢秒狠抓教学质量,体育、音乐、美术等“副课”让位给主课,“重点班”“实验班”“奥赛班”等名头个个特响。还有社会的浮躁在推波助澜,“学区房”火爆异常,“陪读大军”长盛不衰,“择校热”高温不下。家长、学校、社会三方给力,搞得孩子们身心俱疲俱累,苦不堪言。

  爱玩是孩子们的天性,快乐永远是儿童的主题歌,在这个“六一”儿童节,学校、家庭、社会特地为儿童举行一些有益的活动,让儿童们在欢快的歌声中,在充满童趣的游戏中,在笑声飞扬的运动中享受快乐,让他们拥有了一个美好的童年回忆——这才是给孩子节日最好的礼物。

作者:林日新
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容