当前位置:
培育好家风 助力“中国梦”
株洲文明网 2019-06-04 08:32:00

  家风是家庭伦理和家庭美德的集中体现,家风反映政风,影响党风,构成民风,对整个国家与民族的发展有着深远的影响。

  正所谓“家之兴替,在于礼义,不在于富贵贫贱。”党的十八大以来,习近平总书记多次强调家风建设的重要性,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”好的家风,不仅能促进家庭和睦、社会和谐,还有助于民族进步和国家发展。因此,必须以长远的眼光看待家风建设,将家风建设摆在重要位置,让好家风成为助力“中国梦”的源头活水。 

  以中华优秀传统文化为根基培育优良家风。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的传统文化,孔明诫子格言、颜氏家训、朱子家训等家风家训,无一不蕴含着孝悌忠信礼义廉耻等理念。晚清湘军的创立者和统帅曾国藩十分注重家庭教育和家族治理,所创的“八本家训”及其所写的家书蕴含着修身养性、读书治学、为人处世、持家教子等丰富道理,至今仍广为流传。正是有了优秀传统文化和传统家风的浸润熏陶、代代相传,才造就了曾氏一族绵延不息、人才辈出。这些传统文化家风的精髓是中华民族五千年来绵延不绝的重要软实力,也是中华文明璀璨不绝的基因所在,在当下仍起着潜移默化、润物无声的引导作用。建设好家风,就是要发掘、继承好中华传统文化、传统家风中的积极因子,培育和发扬讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、爱国爱家、崇德向善的中华民族传统美德,以优良的家风引领党风政风民风愈发向上向好向善。

  以共产党人的红色文化为土壤滋养优良家风。不忘初心、牢记使命,一代代中国共产党人将红色家风薪火相传。从革命战争年代的不畏牺牲、许党报国,到建设时期的舍小家为大家、先大家后小家,再到改革时期的解放思想、勇立潮头,中国共产党人在各个时期中培育和展现出来的爱党爱国、廉洁奉公、艰苦朴素等优良家风,都体现出了向上的家庭追求和高尚的家国情怀。开国上将杨得志一生正直无私、作风俭朴,注重家庭的革命传统教育,杨得志的子女深受影响,传承刚强正直的家训,也纷纷穿上军装,为社会主义建设的各个战线上奉献一生。建设好家风,就是要向党的好同志学习,充分挖掘红色文化资源,继承发扬革命前辈的红色家风,从红色文化土壤中汲取养分,将共产党人的爱国之情、报国之志代代相传,为中华民族的伟大复兴奉献力量。

  以家中长辈言传身教为示范传承优良家风。“少成若天性,习惯如自然”,家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一位老师,家长们的一言一行、一举一动看似微小,却能在潜移默化中对孩子的品行的形成产生深远的影响。据调查,官员腐败案,多有不良家风。从刘铁男刘德成贪腐案的“上阵父子兵”,到周永康、令计划的“家族式贪腐”,无一不显示出了家风建设的重要性,只有良好的家庭教育和家庭氛围,才能使孩子具有良好的道德品质和建立正确的处世规范。建设好家风,父母要从自身做起,加强自身修养,生活中做到文明守信、心怀感恩、勤劳勇敢、遵规守纪、与人为善;营造好的家庭氛围,家人间互相尊重、互相理解、互相帮助,努力为孩子树立好榜样。只有传承好家风,才能让孩子在耳濡目染中健康成长,为国家和民族的发展不断注入新力量。

  家国两相依,家是最小国,国是千万家。传承好家风,让美德在每个家庭中落地生根,推动全社会形成爱国爱家、崇德向善、共建共享、奋斗不止的文明新风尚,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石,为实现中国梦提供强大而不竭的源泉与动力。(株洲市委党校  黄书耘) 

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容