当前位置:
营造无偿献血的良好社会氛围
株洲文明网 2019-06-10 09:46:00

  6月5日上午,市民王得明在株洲市中心血站完成了一次献血。自1999年起,他几乎每个月都会去株洲市中心血站“报到”,风雨无阻。至2019年,他已经累计献血200次,成为株洲献血次数最多的人。

  一个人的爱与奉献,可以温暖一个家庭;一群人的爱与奉献,可以温暖一座城市。这些年来,无论是为保障医疗机构日常用血,还是为缓解因人口集中流动导致的“季节性血荒”,抑或是为应对突发性事故引起的临床用血告急,只要有需要,总会得到无数个常住居民、外来务工人员、高校学子们的积极响应,他们义无反顾地挽起袖子,为挽救他人生命而无私奉献。

  在这个庞大的群体中,有累计献出相当于10多个成年人血液总量的“中国好人”田颖;有一个人带动一群人无偿献血的“老兵哥”刘晓武……一个个有爱心、有奉献精神的热心市民,用自己坚持献血不辍的实际行动,谱写了一曲曲人间血脉相连的生命赞歌,也让我们一次次见证了株洲这座城市的温暖与大爱。

  截至2018年,株洲市连续9次获得“全国无偿献血先进城市”光荣称号,这与广大自愿献血者的奉献与付出密不可分。无偿献血弘扬的是奉献、友爱、互助、进步的时代精神,传递的是人道、博爱、共济互助的社会正能量。无数爱心人士不索取任何报酬,不计较个人得失,无偿将自身的血液无私奉献给社会公益事业,这种无私奉献的崇高行为,理应得到社会的广泛推崇和尊重,使其发扬光大,成为引领社会风尚的旗帜和榜样。

  献血见证爱心,公益彰显文明。志愿、无偿献血是每个健康公民应尽的责任和义务,我们每个人应以无偿献血先进个人为榜样,本着关心社会、关心他人的积极姿态,投入到无偿献血这项社会公益活动中来,捐一份热血,尽一份义务,献一份爱心。

作者:梅广
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容