当前位置:
飞舞的万元百钞见证市民文明
株洲文明网 2019-06-13 10:19:00

  6月6日,株洲茶陵县虎踞镇赶集日,空中突然漫天飞舞起万元百钞。二三十名路人和驻村辅警帮忙捡拾,最终一张没少,全部归还到失主刘师傅的手里。(株洲晚报6月12日)

  看完这则新闻,我们不禁为路人和辅警的行为而感动,为刘师傅分文未失而高兴。我们更应该看到,在万元百钞一张不少的背后,凸显的是市民经得住考验的文明素质。

  一段时间,坊间传播的“中国式过马路”“中国式哄抢”“中国式排队”等刺痛着我们。实事上,“真善美”从未离开和缺席,始终存在。

  今天,我们更加珍惜当下,更愿意审视自身。我们越来越多地看到:在消防、救护车的前方,一辆辆私家车主动让出生命通道;在一条条斑马线前,人群在静候绿灯的亮起;在人潮涌动的大街小巷,我们不再乱丢垃圾,高声喧哗;我们在孩子面前停下了车,给老人让出了座位,主动掐灭了手中的香烟……越来越多身边鲜活的实例,让每一个人都体会到了素质提升后,给自己和他人带来的荣誉感和幸福感。

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”一个人行为的改变,已经足以影响到身边的人,而一个时代的人共同的改变,足以重塑我们整个国家和社会——愿你我在这美好的时代,一起做最好的自己,共同铸就最美的中国。

作者:肖蓉
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容