当前位置:
无偿献血既要宣传也要激励
株洲文明网 2019-06-17 10:59:00

  2019年6月14日是第16个“世界献血者日”。当天,全市高校无偿献血表彰活动举行,湖南工业大学等8个先进集体,湖南汽车工程职业学院机电工程学院青年志愿服务队等9个先进志愿者团体,以及李自勇等210位先进个人获表彰。

  无偿献血是一件光荣、高尚的公益事业。近年来,尽管公民献血率不断提升,但每年夏季,临床血荒已成为全国普遍现象,如何保障临床用血成了迫切需要解决的当务之急。

  血荒的出现,根本原因是献血量不足。长期以来,受传统观念影响,不少人认为献血会对身体造成损害,影响了人们献血的积极性。事实上,实践和科学证明,适当献血有利身体健康,因此,加强无偿献血的宣传非常必要,通过宣传普及献血科学知识,让更多人加入到无偿献血队伍中来,这对于提高人口献血率,应对季节性血荒,都有着重要的作用。

  我们也应看到,在鼓励无偿献血的策略上,仅靠精神层面的宣传和褒扬是不够的,缺乏对献血者的激励措施,也是献血不积极的重要原因。在德国,凡是献血者,可以进行免费且最严格的体检;在马来西亚,献血者消费时可获得打折优惠。近年来我国不少地方建立了无偿献血激励制度,如浙江、江苏对达到一定献血量的给予“三免”福利,即免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,免费乘坐城市公共交通工具;在合肥,献血者可享受推荐就业、子女入学、免费停车、社保补贴等特殊待遇。

  笔者以为,发展无偿献血事业,适当的激励措施还是必要的。应制定措施,给予献血者必要的物质补偿或福利奖励,这既体现了对献血者的尊重,也能让“善有善报”成为一种公认的社会状态。这样,才能激励更多人伸出手臂献血,有效破解血荒问题。(刘予涵

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容