当前位置:
崇德行善,助推城市文明发展
株洲文明网 2019-06-24 10:13:00

  尽管已是92岁高龄,王青年仍乐于为周边居民义诊,每天还坚持锻炼,甚至能轻松做引体向上和俯卧撑。记者上门采访时,小区外的经营户袁女士正找他求诊。邻居们介绍,老人退休后就没闲着,义诊已有30多年。(株洲晚报6月20日)

  做好事,不分年龄大小。正如王老,怀着一颗向善的心,一生淡泊名利。

  退休时,因为厂医院缺人,他无偿多留了两年;老家卫生院有需求,他立马又赶去蹲守了几年;回到城市,他仍旧奔波于两地,为周边居民义诊。甚至在他看来,学了这么多年的医术,不为老百姓服务就是一种巨大的浪费。遇上腿脚不便的邻居,他还会亲自上门。

  其实,在我们身边还有一群和王老一样的人:84岁的夏昭炎,退休后就从城市回到攸县农村撒播文化的种子;醴陵阳三石街道81岁老人汤中华,坚持23年义务清扫马路;78岁的罗首章从城里回到家乡马家河镇,为烈士罗哲义务守墓,一守就是20年……

  在笔者看来,是崇德行善的信念,让他们一直坚守。回溯历史不难发现,中华民族素有向善崇德、行善积德的优良传统。崇德向善,也符合当今老百姓对美好生活的向往和期待。特别是在城市文明建设的发展中,崇德向善更是一股精神力量。

  王青年、夏昭炎、汤中华、罗首章,为我们树立了榜样,同样也告诉我们,怀着一颗崇德行善的心,就能把事做好,年龄也不是阻碍。如果市民的每一份善意汇聚在一起,就能形成一股强大的推力,为文明发展提供源源不断的精神动力。

作者:戴凛
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容