当前位置:
别让交通违法者逍遥法外
株洲文明网 2019-07-01 08:39:00

  日前,湖南省公安厅交警总队通报了一批“违法王”车辆。车牌为湘B7CN27的车辆违法未处理数量为623起,累计计2481分,成为新出炉的“违法王”。

  不看不知道,一看吓一跳。“违法王”违章次数之高,在惊讶、愤怒之余,笔者更多的是疑惑和不解。“违法王”何以如此嚣张,在道路上我行我素、任性而为,既不将法律法规放在眼里,更是将自身及他人生命财产安全视如草芥。

  深究背后其原因,笔者认为,一是违法车主规则意识不强,没有将交通法规放在心里;二是车主怀着侥幸心理,对于抓拍不理不睬;三是对于违法驾驶,交警部门只是“喊”车主前来处理违法信息,而对于车主是否前来处理,缺乏必要的督促手段以及更为严厉的处罚措施。

  交通事故的危害众人皆知,而部分交通事故的发端就来源于车主“任性”的违章驾驶。做事不讲规矩、恣意而为,总有吃苦头的时候。但“吃苦头”的时间,不要人为地拉长最好,因为惩戒越及时,“成本”才可能越小。

  “违法王”任性的背后,相应的追究、惩戒制度是否有些滞后?可以说,对于“任性”车主的仁慈,就是对违法、漠视规则的纵容。从这个角度说,交警部门必须采取有效措施,让违法车主及时到交通部门处理违法信息。

  除了采用短信、信函通知车主处理违法信息之外,交警部门还可以采取上门告知等方式,促使违法车主到交警部门处理违法信息。同时,对于屡教不改的违法车主,要依法依规对其制裁,令其为自己的“任性”买单。否则,受不到任何处罚的“违法王”继续行驶在路上,这样的“马路杀手”会对行人构成威胁,这样想想,就足以让人脊背发凉。

  治理交通问题,让道路尽可能地通畅,要靠基础设施的完善,也要靠出行者的自觉,这种自觉需要法治精神的引导,让法律的保护和惩戒作用同时得到彰显,才能让自觉者心安、让理亏者胆颤,让人人遵章守纪、文明出行。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容