当前位置:
坚决打赢防汛救灾攻坚战
株洲文明网 2019-07-11 09:23:00

  连续不断的暴雨,让湘江、渌江水位猛涨,让株洲水情、汛情瞬息变化,牵动着全市党群、干群的心。

  汛情就是命令,险情就是号角。从株洲市委书记到乡村社区干部,从机关领导到企业职工,从人民子弟兵到普通百姓,纷纷奔赴抗洪抢险一线,加入到这场防汛救灾、保卫家园的攻坚战中。

  水患无情人有情。直升机、冲锋舟、皮划艇……立体式救援首现株洲,受困群众得以及时转移;江水漫堤,军民不分日夜值守,抢筑堤坝;京广铁路发生管涌,基地辅警装砂堵涌,不顾危险跳入水中,确保交通大动脉安全……在全市人民的共同努力下,防汛捷报频传:县市区一批险情得到及时处置、防汛救灾物资发放到位;古桑洲居民全部安全撤离,并安置到马家河辖区内的所有宾馆;下河街没有一名群众滞留危险区;醴陵义务救援队转移群众80余人……

  在与水患搏斗的过程中,涌现出了许多可歌可泣的感人事迹。醴陵市船湾镇党委副书记刘雪平,在转移受困群众过程中不慎翻船,6小时后获救,在漂浮过程中,还救了两名落水群众;为劝离堤坝下的老乡,舲舫乡综治专干何文建一脚踏空跌进了水渠,差点因公殉职;为排除江水倒灌入闸造成内涝的隐患,嵩山路街道易晓东赤膊跳入近1米的洪水中,成功将陈埠港闸门关闭……

  不怕大汛,就怕大意。“最是危急紧要关头,最能考验干部的责任担当。”洪灾面前,防汛抗灾工作是当前的头等大事,确保人民群众生命财产安全是首要任务,全市各级各部门应积极开展防汛抗洪抢险各项工作,领导干部责任上肩、工作上岗、队伍下沉,水库、物资、队伍的科学调度再强化,责任再压实,举措再细化,用坚守付出和责任担当践行初心使命,众志成城打赢这场防汛救灾攻坚战。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容