当前位置:
软硬件共抓才能织密社会信用网
株洲文明网 2019-11-22 10:40:00

  近年来,合肥市信用体系建设正从全流程向全覆盖快速推进,已由前期的打基础、建系统、归信息,转入到深应用、抓示范、显成效的阶段。在推动信用法制、标准规范和诚信价值观等“软件”建设的同时,合肥加强信用信息共享服务平台等“硬件”建设,“软件”“硬件”一起抓。(新华社)

  人无信不立,商无信不兴。信用是人对外交往的一张名片,无论是做人还是做事,都不可或缺、至关重要。但是,随着社会的不断发展和发生着深刻的变革,“信用”正遭遇前所未有的挑战,不守信用、背信弃义行为在社会上时有发生。针对这种情况,如何唤醒人们的“信用意识”,重新打造诚信社会、构建社会综合信用体系?像这样既着手抓联合奖惩制度等“软件”建设,又下大力气抓好信用信息共享平台等“硬件”建设,“软件”“硬件”一起抓,方能打牢信用建设的基础、实现信用建设的全覆盖,共同织就社会信用体系建设这张“大网”。

  “软硬件”一起抓,筑牢信用建设的底盘。信用制度和信用信息共享平台,是构建社会信用体系的基础和重要组成部分,二者就如同社会诚信体系的“双翼”,缺一不可、不可偏废。在诚信社会建设的过程中,如果只是单一地抓制度等“软件”建设,或是只抓信用信息共享平台等“硬件”建设,社会信用体系就不完备、存在漏洞,信用建设也不可能快速发展、振翅高飞。而通过一手抓制定出台信用建设地方性法规、联合奖惩措施等制度建设,一手抓信用信息共享平台、个人征信大数据交换平台建设,做到“软件”“硬件”一起抓,就能够筑牢信用建设的大底盘,实现社会信用建设的步步为营、稳打稳扎。

  “软硬件”一起抓,助推信用建设全覆盖。信用制度和信息共享平台,就如同编织社会信用体系“一张网”的两个重要组成部件。如果只抓联合奖惩制度等“软件”建设而不管信用信息共享平台等“硬件”建设,信用体系建设就会顾此失彼、无法实现全覆盖,更不可能做到“地区一张网”、“全国一盘棋”。应该说,采取信用制度和信用信息共享平台“软件”“硬件”一起抓,“两手抓,两手都发力”的举措,正好补齐了以往一些地方在社会信用建设中存在的短板和漏洞,最大限度地将信用体系的“触角”拓展和延伸到最边缘,从而实现全地区无死角、全范围广覆盖。

  社会信用体系建设,是一项复杂的系统工程,既需要抓制度“软件”建设,也需要抓平台“硬件”建设。只有“软件”“硬件”一起抓,才能够构建科学完整的体系、织密社会信用网。

 

 

 

 

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容