当前位置:
巾帼力量撑起文明强国“半边天”
株洲文明网 2019-11-28 09:56:00

  国务院新闻办近日发表《平等 发展 共享:新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书。白皮书说,70年来,中国妇女事业始终与党和国家事业发展紧密相连。在中国共产党领导下,一代又一代妇女为中国的建设、改革与发展开拓进取、贡献力量。在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,中国妇女地位发生了翻天覆地的巨大变化。(新华社)

  在万恶的旧社会,中国劳动妇女的地位堪忧,她们在家要从父母、父兄,结婚以后要从夫,有的甚至连名字都没有,更别说政治地位了。而在伟大的中国共产党的领导下,推翻了压在广大妇女头上的“三座大山”,让她们学知识、学文化、走出家庭融入社会,尤其是政治地位、家庭地位、社会地位不断提高。新中国成立70年来,广大巾帼妇女变得更加独立、更加自强、自信,为社会主义建设充分发挥了“半边天”的作用。

  无论是女科技工作者、教育文化工作者,还是工厂农村的广大劳动妇女,她们都为社会发展贡献着勤劳和智慧。翻开中国好人的名册,其中女性就有很多,全国劳动模范中的妇女数量也不在少数,风起云涌的志愿者行列中的女同志更是不胜枚举,“巾帼力量”共同撑起文明强国“半边天”。正像白皮书指出的那样,党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,亿万妇女更加坚定不移地走中国特色社会主义妇女发展道路,平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果,主人翁地位更加彰显,半边天力量充分释放,获得感、幸福感、安全感与日俱增。就如前期受到中宣部表彰的第七届全国道德模范冯旭,她的成长经历完全能够说明,中国妇女事业取得举世瞩目的历史性成就。

  “巾帼力量”撑起文明强国“半边天”。各行各业、每个家庭,都离不开广大妇女的积极性、创造性,是什么激励广大妇女在短短数十年的时间里激发了无限的潜能、改变了自己的精神风貌?关键还是中国共产党的坚强领导,亿万妇女才有了为国家富强和民族振兴砥砺前行的宽阔天地,让广大妇女有了与经济社会同步发展的历史进程,正是因为男女平等与社会文明进步更好地融合进了广大妇女的人生,才有了“巾帼”携手全球妇女共建共享美好世界的文明进程。回顾新中国成立70年来,中国妇女事业的发展与进步成就辉煌,除了党和国家给予广大妇女营造的成长天空,我们的女同胞更是以坚忍不拔、任劳任怨、巾帼不让须眉的豪情投身祖国建设,是她们不忘初心,接续奋斗,才有了今天的全面发展、长足进步。

  新时代,新召唤,亿万妇女更要以满怀的豪情,坚定不移跟党走,才能更好地为实现“两个一百年”奋斗目标更好地建功立业,再创巾帼文明新篇章。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容