当前位置:
让党报党刊“飞入农村百姓家”
株洲文明网 2019-12-02 08:58:00

  日前,笔者到渌口区农村,想找一张纸质版的近期《株洲日报》一阅,可访遍附近几个村民小组,就是难觅踪影,村民们说,到村部也许可以找到一张。看来,要在普通农户家中找到一张报纸,特别是一份党报,还真不是一件容易事。

  党报党刊是引领正确导向的主心骨,是联系群众的主渠道。然而,现实生活中,部分农村和农民看不到,甚至找不到一张报纸的现象绝非仅此一例。尽管每年全市党报党刊发行任务都能圆满完成,但其承载主体主要是党政机关、企事业单位、学校和群团组织等,况且大多是公费订阅。而在幅员广大和人口众多的农村,党报党刊的拥有量绝对不成正比。一个屋场、一个居民小组,甚至一个村庄找不到一张报纸,的确不足为奇。

  有人说,报纸在农村入户难度较大,既没人订,也没人送,更没人看。其实,这种观点只对了一半,没人送是实在的,没人看则是片面的。实际上,农村“留守老人”不少,他们对日新月异的手机兴趣也不大。客观地说,如今,农村老人常在一起交流对话的人也十分有限。这时,有一份报纸或一本杂志的陪伴,则是再好不过了。大多数农民有茶余饭后和劳动空闲翻翻书、看看报的好习惯,也是他们一件很惬意的事。

  现在农村缺的恰恰是没有一个村级的党报党刊“快递哥”,既无人上门征订报纸杂志,更无人送上门。如果有个专门的类似如过去邮政部门的邮递员一样的“快递哥”,他们一手为农民订阅党报党刊,一手将党报党刊送到农民手中,那党报党刊进农户的“最后一公里”的问题不就彻底解决了吗?而这个“快递哥”,可以是“公家”出钱的,也可以是报纸发行量大的报社安排的,还可以是热心公益的义工来服务,甚至兼职快递也行。总之,有了党报党刊“快递员”,是可以真正将村(社区)居委会和居民、农户的党报党刊发行工作做活做实的,也可以大大挖掘农村党报党刊工作的潜力,打开全新的工作局面。

  党报党刊是党联系群众的桥梁,而“快递小哥”则是群众联系党报党刊的纽带。但农村要有党报党刊的“快递小哥”,还需要得到各级党政部门的重视和支持,因为要把一份杂志和报纸送到每一家农户,中间确实还有不少问题需要解决。这正是:党报党刊一枝花,农民朋友都想他;“快递小哥”来传递,飞入寻常百姓家。(江鸣)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容