当前位置:
为志愿服务课题论证意义重大
株洲文明网 2019-12-14 08:40:00

  全国哲学社会科学工作办公室网站20日公布的《国家社会科学基金项目2020年度课题指南》显示,一系列志愿服务相关课题被列入其中。这次志愿服务系列课题成规模进入国家社科基金项目,是继中国志愿服务研究中心成立之后,志愿服务研究领域的又一重要突破。(12月22日中国文明网)

  加强课题论证,是为了让实践更有可操作性、科学性、思想性。志愿者服务作为推动精神文明建设的一个重要渠道,通过社会引领,有效组织,已经成为中华文明的新火种,在祖国各地、各行各业轰轰烈烈开展起来了。一系列志愿服务相关课题被列入《国家社会科学基金项目2020年度课题指南》,说明志愿服务的发展已经迈出了坚实的一步。

  随着各地志愿服务轰轰烈烈的开展,很多地方已经从单纯地开展活动,到形成经验总结,这不仅是理论与实践相互促进的过程,也是志愿者力量不断壮大的体现。开展志愿者服务,并不仅仅是为了服务,将活动开展完成就了事。在开展志愿者活动当中会遇到困惑,如何化解?或者在服务过程当中形成一些经验做法,如何将其有效归类整理?可以通过课题的立项来补充完善,给予矛盾有效的化解,或者通过课堂的立项,得到方方面面的帮助,与其他志愿者服务团队的共同协力。这样将更加利于志愿者队伍的成长,利于志愿服务更加高效精准。

  将志愿者服务中的相关见地纳入社科课题,社科平台不仅给予接纳,而且为其立项提供帮助,能更加有效促进志愿者服务从行动上升到理论高度,为今后更好地开展志愿者工作打下坚实的基础,也为更好探索志愿者精神提供可靠的经验蓝本。所以,为志愿者服务课题立项意义重大。今天总结志愿者服务经验,或者化解志愿者服务难题,是为了今后志愿者开展活动能够进一步成长茁壮,摆脱在志愿者建设过程当中的一些组队不合理,人员资源的过度消耗等相关问题,通过课题的立项引起社会重视,得到相关科研单位的帮助,并在理论上请他们给予指导,同时,通过课题的层层深入,也提醒每个志愿者及时记录下志愿活动的日常困惑与收获,对提升志愿者的业务水平也将大有裨益。

  此次志愿服务系列课题被纳入国家社科基金项目,将有利于吸引更多专家学者投身志愿服务理论和实践问题研究,为新时代志愿服务事业发展和文明实践工作深化拓展提供科学指导、智力支持。国家社科院给志愿者课题立项,不仅能进一步确认志愿者课题的研究价值,明确课题研究的目标,对于一些志愿者定位不准,服务项目过于简单等问题,也能提供决策性的改进依据。这样,每个志愿者和他们的团队在开展各项服务之前,都可以先了解自身的运营特点、瞄准定位,通过课题研究形成自我评价的科学标准,从而促进志愿服务规范化发展,提升我国志愿服务的整体发展水平。(闻楠)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容