当前位置:
志愿服务需微笑回馈
株洲文明网 2017-01-23 11:49:00
  连日来,各级团组织上下一盘棋,齐心做好春运志愿服务“暖冬行动”。全国铁道团委将“暖冬行动”纳入铁路系统春运总体运行机制,组织18个铁路局招募了22000名铁路志愿者服务旅客。 (1月18日 央广网)。

  大春运期间,消费与服务是绕不开的两大话题。春运志愿服务“暖冬行动”是春运期间一道美丽的风景。对于志愿服务的质量,人们习惯于将眼光放在志愿者身上,或纳谏或号召。不过笔者认为,服务是人与人之间的爱心传递,是双边关系,当然服务质量的高低也包含受众者的情怀,志愿服务也需要受众微笑回馈。

  从道义上讲,受众的微笑是对志愿者爱心服务的一种感恩回馈。春运志愿服务“暖冬行动”是志愿者们无偿为奔流于路途中的人提供帮助,是现实生活中的活雷锋。我们常讲志愿者们要微笑服务,要实实在在服务,其实受众者们又何尝不应该以微笑相对,以热情回馈。在现实生活中,有不少的人往往会产生这样一种心理,觉得自己是在花钱买消费、花钱买服务,所以别人的服务都是应该的,接受别人服务也理所当然。花钱买消费、买服务不假,不过笔者认为即使花钱了也要时刻莫忘给服务者道声谢谢。我们自古以来就有“礼尚往来”“知恩图报”的优良传统,志愿者以礼相助,受众者当然应该以礼相赠;志愿者提供了帮助,当然也该说声谢谢,这才是符合道义、符合文明的。

  从实际的志愿服务工作来讲,受众者的微笑也是对志愿者们的肯定和支持。任何人做事都期待得到别人的支持和认可,这是得到获得感的源头,即使爱心也需要互动。志愿服务者们也一样,虽然不图回报,但也希望在服务过程中体现自己的价值,在帮助别人时体会到助人之乐。试想,倘若志愿者们以热情助人,却屡屡遭遇冷水泼脸的话,谁又愿意再去自找不快乐。所谓春运志愿服务“暖冬行动”,笔者认为,当是志愿者和受助者彼此都温暖才是最佳结果,对志愿者的温暖,受众的微笑回馈无疑是一剂很好的催化剂。倘若暖人者自己也被温暖,让别人有获得感之时自己也有获得感,能吸引更多的人加入志愿服务队伍中来,壮大志愿服务实力。因此,志愿服务工作也离不开受众的微笑支持。

  “各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。爱是双边的互动,能彼此让对方感到温暖甚好。因此,志愿服务也需要受众以微笑回馈。(吴新德)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容