当前位置:
别让人情成为一种压力
株洲文明网 2019-12-29 11:16:00

  离过年只剩下几天的时间了,无论是出门在外工作的年轻人,或是在家守望的老人,都在热热闹闹的准备新年的到来。但是随着新年的热闹,人情债也已经成为让人困恼的一个方面,成为了过年的一种压力。

  人们常说:“礼轻情意重”。可对于彩礼与情谊,人们越来越向金钱靠拢,礼金越来越重。春节时节,是一年之中最喜庆的日子,也是一家老小相团聚的日子,所以往往春节时节是办酒席酒宴最多的时候。所以对于大部分人来说,春节的花费要比平时多的多,这也是让过年成为压力的一种原因。对于重彩礼的这种习俗,或许可以随着时代的改变,也可以适当的发生变化。移风易俗,别让众多人觉得过年是一种压力。

  别让礼金内容化,别让情谊淡味化。送礼一直是流传久远的一种特色习俗,至今仍很盛行。随着对物质生活方面的追求,送礼也被物欲化,曾经的一种形式,被当成了衡量人际关系亲疏的一种标准。我国办酒席酒宴向来讲究大操大办,自然,对于彩礼部分,也是十分的看重。近几年,微信十分盛行,微信红包也成为人们金钱交往的一种方式,人们可以不用出席宴会或者不必看望家人,直接在微信上发个红包就可以轻松搞定。可是,这毕竟是一种形式,对于春节期间的彩礼什么过重而形成一种压力,实在不应该。其次,这样的方式,只会让人与人之间的感情更加淡化,失去了原本交往中的那种“真”。

  移风易俗,让礼更简单,让心更接近。中国一直就提倡节俭,春节期间的酒宴,无论是豪华还是简单,都只不过是一个外在形式,过年时间最主要的是体会年味,放入一些与过年相关的元素在酒宴中,简简单单,或许相比于豪礼、餐桌上的浪费、一闪而过的烟花,简单的几个亲人朋友相聚在一起办一些家常饭、做一些温暖人心的活动更能打动人心。

  过年的气氛是热热闹闹、喜气洋洋、温暖人心的。对于传统的一些春节习俗,我们也需在继承的过程中,让它跟紧时代的步伐,学会移风易俗。不要让人情成为“债务”,别让人情成为过年的一种压力、成为一种破坏气氛的不和谐因素。(文姜辉)

  

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容