当前位置:
【株洲原创】坚决打赢疫情防控战
株洲文明网 2020-02-13 11:33:00

   2020年春季的新型冠状病毒肺炎疫情,是自2003年以来,我国最严重的一次疫情。目前疫情形势依然十分严峻,疫情防控任务十分艰巨。党中央总书记习近平强调,要紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  疫情防控是一场人民战争。打赢战争靠全国人民群众的共同努力,这就需要更多的人民能勇于担当。在防控疫情的过程中,我们需要怎样的担当?我们每一个人都要注意。不同的人有不同的担当,最基本的内涵就是搞好本职工作,积极参与疫情防控,就是担当。

  救治病人有人担当。一线医护人员的勇于担当,在于不畏传染,逆行疫区,救治新冠病人。在1月23日,武汉封城的当天,就有部分省市的医护人员主动请战,勇于担当,驰援武汉,到最需要的地方来救治新冠病人。一方有难,八方支援。考虑到此次疫情的严峻程度,中央统筹安排“16省的一省包一市”的对口支援关系,截止2月11日,全国29个省市自治区和解放军共有21000余名医护人员驰援湖北。让重灾区的湖北省的医护人员力量得到加强。

  防控疫情有人担当。各级领导干部的勇于担当,在于积极关注疫情发展,及时采取有效措施做好疫情防控工作。有许许多多的有担当的干部工作在一线,了解疫情变化,做出科学决策。基层的领导干部更是坚守岗位,动员一切力量做好疫情防控,不论是乡村还是城市,基层干部都深入社区广泛宣传,引起广大人民群众重视疫情防控,服从政府安排。对于在疫情防控中,不作为的,不担当的领导,及时进行了处理。火神山医院、雷神山医院的快速建设,还有更多方舱医院的建设,都是建设者的担当。

  保障供给也是担当。当然还有许许多多为疫情防控提供物质保障人员的担当,他们不计报酬,不辞辛苦,不畏传染,积极投入到物质保障工作中去。加班生产防护服、口罩,增强医护人员的防护;加班对蔬菜的采摘和运输,保障充足供应。更有不少人,面对疫情,捐款捐物,都是对疫情防控的担当。

  居家隔离是做贡献,也是担当。一般人民群众的勇于担当,听党的话,听政府的安排,认真做好居家隔离。在疫情防控的关键阶段,重灾区的自我隔离是重要措施,全国每个乡村社区的自我隔离也是重要措施。只有有效地阻断了新冠肺炎的传播,才会取得疫情防控的最后胜利。今年春季,勇于担当的人民群众,认真做好居家隔离,就是在为国家和社会做贡献。

  正是有全国各级领导干部和广大人民群众的勇于担当,我们更加坚定了打赢这次新冠肺炎疫情防控的信心。(丁绍槐)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容