当前位置:
以链式思维抓产业
株洲文明网 2020-06-12 08:59:00
    一个链环如一条虫,风能吹倒,雨能打倒,战战兢兢,只求生存;多个链环组成了链条,就幻化成一条龙,如潜龙能入海,如飞龙能上天。株洲市产业要“飞龙在天”,就得铸造一条条坚不可摧的链条。任凭经济大海的暴风骤雨,我自岿然不动。这离不开以链式思维抓产业。
  山水林田湖草,一个也不能少,才能构成一幅美丽的山水图卷;坚持链式思维抓产业,不断强链延链补链,让上中下游企业“合”在一起,才能画好产业集群的美好画卷。轨道交通装备产业,在株洲市已集聚300余家相关企业,拥有百余个创新平台;电子信息产业链,在株洲市已聚集企业200余家……这些企业恰如一粒粒璀璨的珍珠,只有通过产业链这根链条串联在一起,才能最终炼成一个个价值连城的“瑰宝”——世界级产业集群,成为“中国制造”闪耀世界的亮丽名片。
  一颗珍珠好坏,会影响整条项链价值;一个链环阻滞,整条产业链都无法运转。以“链式思维”抓产业,就要摒弃“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的狭隘思维,你好我好大家才能好,才能海阔天空。受疫情影响,有的企业生存困难,此时产业链上中下游更需抱团取暖,共克时艰,才能留得青山、赢得未来。以新能源汽车产业链为例,株洲市已形成以北汽株洲分公司为龙头的全产业链条,湖南意华作为中车、三一重工、北汽等配套企业,复工复产后,迅速消化年前订单,新的订单也在源源不断地到来。以“链式思维”抓产业,既能救活一批市场主体,又能新增一批市场主体,产业链也更坚固,居民就业、基本民生和基层运转也将得到保障,“六保”任务才能真正落到实处。
  通则顺,顺则利。在疫情防控常态化背景下,畅通产业循环、确保产业链供应链安全稳定,可谓迫在眉睫。当前,株洲市各产业链链长制、产业协会、企业联合党委相继成立,要保产业链供应链稳定,三方务必同向发力、同频共振,通过不断强链、“强”出竞争力,不断延链、“延”出附加值,不断补链、“补”出新动能,为深入开展的“一活动一行动”和“奋战100天、冲刺双过半”竞赛活动取得佳绩创造更好条件。
  以“链式思维”抓产业,让产业链更完整、产业结构更优化、产业规模更壮大、产业聚集更高效、龙头带动更强劲,必将助推株洲·中国动力谷“3+5+2”产业发展形成航母效应,在经济海洋中破浪前行。
作者:朱理平
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容