当前位置:
安全生产切莫忽视客观规律
株洲文明网 2020-06-29 09:28:00
  近来,笔者到某县进行脱贫质量“回头看”实地抽查中,发现有些为贫困户新盖的楼房墙上,隐约有细长裂缝。经了解得知,原来是施工环节和时间“缩水”,地基不深不牢所致。没按生产规律办事,给贫困户新房留下了安全隐患。
  记得十多年前,笔者老家所在的乡镇到县城新修了柏油路,路坯取直拓宽后,好像就没人管了,宽阔的路基上,大晴天尘土飞扬;下雨天,泥泞水凼,坑坑洼洼,司机乘客多有抱怨。原来,施工队要等路基历经日晒雨淋、霜寒冰冻与自然沉降后,再接着施工,让道路更结实可靠。按生产规律办事,确保了工程质量。
  近年来,全国建设工程领域发生了一些重大安全事故,分析发现,赶工期、抢进度这个痼疾,每每都在。一些重大基础设施、重大工程建设逢节献礼,“多快好省”“大干快上”“弯道超车”已然习惯成自然;快马加鞭,狂飙突进,导致“豆腐渣”工程频现;有的工程甚至把“赶工期”当成绩炫耀。安全事故多发,折射出工作中贪大求全、急功近利的共同偏好。
  “萝卜快了不洗泥”,赶工期必然会忽视施工工艺及质量,将就凑合,拔苗助长,说到底就是不尊重科学,不尊重规律。这样不仅浪费资源,质量低劣,最重要的是埋下安全隐患,酿发事故的几率大增。盲目地压缩工期,本质上就是危害公共安全,涉嫌危害公共安全罪。
  没有安全就没有稳定,没有安全就没有发展。任何工程都有基本建设工期,建筑材料本身具有物理、化学属性,显然施工工期必须符合工程技术规范的要求,不能拍脑袋决定,不能片面强调人的主观能动性而脱离客观实际和客观规律,不能等出事后再补救。对安全问题要深怀敬畏之心,在工作中,特别是各类工程建设,要更新观念,敦厚风气,营造氛围,尊重自然规律,尊重科学规律,尊重客观规律,消除事故隐患,筑牢安全防线。
  要遵守制度、严格程序。增强规律意识、制度意识及程序意识,严格按制度、程序办事。让制度、程序从“挂在墙上”内化于心,从“文件汇编”里外化于行,权责分明、各司其职,有条不紊、按部就班,规规矩矩、有板有眼。加大规章制度、程序规范的执行力与威慑力,让遵守者受益,违规者受损。
  要守护匠心、追求品质。正如“海恩法则”揭示,在实际操作层面,再完美的规章和技术也无法取代人的责任心。“匠人”修“匠心”,以良好的职业操守,精雕细琢,静待花开。都江堰、赵州桥及梓庆制鐻、庖丁解牛给后世以光辉的典范。如今,各行各业的“匠人”为航空高铁、装备制造赢得世界声誉。日常民生类建设与管理要向标杆看齐,各类基础设施建设要“慢工出细活”,专业出品,匠心品质,防范杜绝隐患、后患与漏洞。
  目前正是生产施工的大好时节,很多项目为了把疫情耽误的工期赶回来,加班加点赶进度,安全生产、工程质量往往这个时候容易埋隐患、出问题。不仅仅是在6月这个全国“安全生产月”里,任何时候都要绷紧安全生产这根弦,按照客观规律办事,筑牢安全生产防线,有必要再三提醒,还望切记。
作者:朱理平
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容