当前位置:
助推新能源汽车“加速跑”
株洲文明网 2020-07-02 09:49:00
    近日,株洲市委党校中青班就新能源汽车产业发展情况进行调研。北汽株洲分公司生产的EU5等新能源车型呈现“墙内开花墙外香”状况:其产品在全国多个城市销售火爆,而其株洲经销商今年前5个月销售数据在国内排名靠后。
  新能源汽车已成为汽车产业竞争的主战场。2020年伊始,全国多重政策叠加,加速推动汽车产业转型升级,新能源汽车必将迎来发展的井喷期。株洲提前布局,全力打造新能源汽车产业链,抢占未来产业布局制高点。
  新能源汽车当下推广不甚理想,原因是多方面的。新能源汽车财政补贴政策逐步退出,市场竞争加剧,新能源汽车减税和较低的保养成本优势无法完全抵消补贴“退坡”的影响。消费者对新能源汽车的续航里程等仍存疑虑,对车型外观、科技感还有更高期待。汽车充电配套设施主要布局在机关,门难进、充电位常被占。同时,政府部门对新能源汽车的使用和推广力度有待进一步加强。
  消费市场需要培育,新兴产业更待呵护。当前,多个省市已出台政策,加速推广新能源汽车。株洲作为新能源汽车的重要产地,推广新能源汽车有基础、有需求、有优势,当前尤其要加大宣传引导力度。要精准定位目标客户,有针对性地向环保人士推广,让新能源汽车作为新就业人员代步工具、家庭第二辆车,用于市内通勤等。要强化推广示范应用,提高公务用车本地新能源汽车采购率,积极协调公交、物流、环卫等行业提高新能源汽车使用比例,加大对新能源出租车、网约车的财政补贴力度,积极鼓励引导,营造机关单位职工使用北汽新能源汽车的新风尚。
  北汽新能源汽车是株洲自己的车,期待更多的支持和鼓励力量加入进来,共同推动新能源汽车在株洲起步开跑,跑向“满城都是北汽车”的好愿景,跑来绿水青山、空气清新的美家园,跑出引领产业壮大的新引擎。
作者:叶新福 龙秀红
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容