当前位置:
在接受平凡中走向不平凡
株洲文明网 2020-07-14 09:59:00
    高考结束后的这几天,考生和家长们正在经历着一段难得的轻松时光。当然,考生和家长们也没有忘记憧憬未来。在作出各种各样的规划,期待自己拥有不平凡人生之前,认识和接受自己的平凡,是一门必修课。
  每个人都是在不平凡的期许中成长的。从生下来的那一刻,家庭就有了各种不平凡的期望,孩子们也慢慢有了不平凡的期待。可是,绝大多数人都会经历一个愿望“落地”的过程,都会面临一个自己原来很平凡的现实。
  有人说,高考是一道人生分水岭。其实并非如此,它更多只是一个岔路口。考得不好的学生,可能很快就会认识到自己原来很平凡。而考得好的学生,也会遇到这个问题。到了高校就会发现,永远都有比自己聪明的人,永远都有自己摆不平的事情。
  人本生而平凡,天赋异禀的是极少数。成长的过程,其实就是回归平凡的过程。世界就是这样,大多数人的一生,终将是平凡的。周国平说过一句话,“人生有三次成长,一是发现自己不再是世界中心的时候,二是发现再怎么努力也无能为力的时候,三是接受自己的平凡并去享受平凡的时候。”在后高考时期,首先就要完成这样的转变。
  认识平凡,并不是甘于平凡。平凡不是平庸,平凡是一种形态,是对自己和生活真相的清醒认识,哪怕身处困境,依然有着一颗阳光而进取的心。所以,接受平凡,但不能甘于平庸。
  平凡与不平凡,是每个人都需要面对的人生哲学命题。我们需要做的,就是认识自己的平凡,在接受平凡中走向不平凡。
作者:毛建国
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容