当前位置:
用纪律规矩破解“饭局”之“局”
株洲文明网 2020-07-17 09:00:00
    最近,株洲市纪委监委严肃查处了一批违反中央八项规定精神的典型案件,6名党员干部受到处分处理。2019年8月至2020年1月,芦淞区检察院党组成员、副检察长倪自力,市纪委监委第三纪检监察室二级主任科员罗曙,分别多次接受涉案人员请吃并违规收受礼品;芦淞区委政法委常务副书记万新兵违规收受涉案人员礼品及红包礼金;三人均被免职并分别接受纪律审查。同时还有3名县处级干部因违规接受请吃受到诫勉谈话处理。
  这6名受处分处理的干部中,其中5人都是“吃饭”惹的祸。中央八项规定颁布实施至今已近8年,省委“约法三章”已实行2年多,像倪自力等人因违规接受请吃、参与饭局而“出事”的党员干部仍屡见不鲜。这些党员干部对违规接受请吃、参与饭局习以为常,总认为吃吃喝喝不是贪污受贿,算不上违法犯罪,属于小事小节,结果都栽了跟头。这也折射出我们一些党员干部特别是手中有权的领导干部看齐意识不强、规矩意识淡薄、底线防线失守,是不讲政治的典型表现。
  饭局对于中国人来说,是重要的社交方式,亲朋好友之间联络感情也总免不了聚个餐。但是对党员干部特别是领导干部来说,“饭局”并非如此简单。殊不知,“饭”可能就是“局”,“局”可能就有“套”。有的饭局表面是亲戚、朋友、同事等熟人组局,实质是由私人老板等人买单;有的饭局表面是聚餐叙旧、联络感情,实质是为他人说情了难、站台撑腰……像上述几名受处分处理的党员干部,接受他人请吃已然违规,还与涉案人员接触更是不该,饭后违规接受财物更是公然违背省委“约法三章”。
  “吃喝”非“小事”,“乱吃”要“出事”。吃请只是表象,饭局背后的交易才是本质。宴请者想方设法接近、款待甚至收买一些党员干部,当然是冲着党员干部的权力来的。吃人家的嘴软,拿人家的手短。当宴请者求上门来,党员干部还能保证手中的权力不跑马?党员干部一旦利用手中权力为他人谋私,各种“麻烦”必将如影随形,最终害人又害己。如此饭局,不仅吃坏了党员干部自身形象,吃坏了党风、政风和社会风气,还吃掉了党心民心。
  千里之堤,溃于蚁穴。全市广大党员干部一定要深刻吸取教训,认清饭局“红线”,坚守纪律底线,用纪律规矩破解“饭局”之“局”,切实做到不为饭局所困、不受饭局所累、不被饭局所害。要不设局。坚持把纪律规矩挺在前面,用“亲”“清”关系取代“酒肉关系”,用办事原则抵御人情世故;从小事小节上加强自身修养,真正做到“防人之心不可无、害人之心不可有”。要善识局。参加饭局前,时刻绷紧纪律这根弦,不仅要考虑和谁吃、在哪吃、吃什么、谁买单,更要考虑参与饭局的后果,认清“饭局陷阱”,看清“人情漩涡”,切莫因小失大,甚至在饭局里丢了“饭碗”。要敢破局。参加饭局后,要做明眼人,一旦发现饭局情况违反纪律规矩时,要坚持原则、敢于斗争,该拒绝的果断予以拒绝,需自己买单的主动买单,决不能在推杯换盏中放松了警惕、在小恩小惠面前丢掉了原则、让饭局背后的手牵着自己的鼻子走,防止成为他人围猎的对象、步入腐败的深渊。
作者:朱季轩
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容