当前位置:
两元钱的借和还 带来满满正能量
株洲文明网 2020-08-11 10:21:00
    8日晚,神农城沃尔玛治安岗亭,一名女士匆匆赶来,用小夹子夹住两张1元人民币及一封信,叮嘱民警一定要转交给朱警官。原来,这名女士是按照其女儿的“吩咐”过来还钱并表示感谢的。8月4日晚,该女士读初中的女儿准备乘公交回家时,发现钱和手机都没带,孩子走进岗亭,找到当时正在执勤的朱警官借车费。朱警官尽管当时身上没有现金,但他跑到便利店用微信支付换了两元借给了孩子。(详细报道 她向公安岗亭送去两元钱 背后故事暖暖的
   看了这则新闻,心里暖暖的。两元钱的借和还,事情虽小,但给我们带来了满满的正能量;从中,我们可以看出善良、尽职、感恩以及诚信等美好的东西。
   朱警官是善良、尽职的。说他善良,是因为面对陌生小女孩的求助,他没有犹疑,而是非常爽快地将钱借了。而尽职,小女孩妈妈的这句话最能说明——“孩子知道遇到困难时求助民警最有效。”这一句真心的话,是对“人民警察为人民”最好的诠释,也是莫大的褒奖。
   小女孩及其母亲是守诚信,知道感恩的。小女孩借了他人的钱,“反复叮嘱”母亲,要替她还了。我想在小女孩的心中,她肯定明白,钱虽少,但必须有借有还。而小女孩的母亲,严格执行女儿的“吩咐”,下班后就抽时间来岗亭还钱并表达感谢。这种“身教”,比任何“言教”都有用。这位母亲不但教了自己的女儿,看了这则新闻的人,也会不自觉地被“感染”。
    “这就是我的中国梦,它很小也很普通。”这是歌曲《这就是我的中国梦》中的一句歌词。是的,伟大中国梦绝离不开一个又一个“很小很普通”的中国梦的积淀。同样道理,善良、尽职、感恩、诚信等文明基因,要在株洲这座城市里传承,也离不开朱警官、小女孩及其母亲等平凡人,这样的人多了,我们的城市、我们的社会也就不平凡了。
作者:盛荣
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容