当前位置:
传承“七夕”美德,坚定文化自信
株洲文明网 2020-08-24 10:32:00
  【让七夕传统文化熠熠生辉,就是为传承优秀传统文化尽心尽力。】
  “七夕节”将至,如今,不少国人把“七夕节”当成“情人节”来过。其实,“七夕节”的文化价值并非仅限于爱情,七夕还为我们提供了厚重的文化遗存,包括劳动观、道德观、责任感、进取精神等。七夕文化的底蕴厚重而芬芳,是值得我们传承的优秀传统文化。
  事实上,“七夕”不仅包括牛郎织女的爱情故事,还有家庭伦理、夫妻忠贞、乞巧、祈福、成人礼、关爱生命、保护弱势群体等内涵,饱含丰富的文化元素,积极的价值观取向。如传说中的织女,被迫与牛郎分开,但她并没有沉醉于荣华富贵,牛郎对爱情也是坚守到底,做到了“长相望,不相弃”。
  再如,七夕文化中的乞巧、祈福活动,体现了中华民族勤劳智慧、自强不息、勇于创造,不断追求幸福的执着。正因为七夕文化植根于传统沃土中,才历经数千年经久不衰。七夕文化中的创新精神也值得我们传承。
  乞巧活动的核心是创造,不断激励中国人不安于现状,且代代传承,从而推动社会生产力的发展和社会的进步。祈福从根本上讲就是祈求平安、幸福、和谐、安宁,深刻体现了中华民族“和谐”文化的精神实质。七夕文化是几千年农耕文化时期劳动人民理想、情感、智慧等的反映,也凸显出妇女地位。
  七夕文化倡导夫妻忠贞不渝、互敬互爱,对家庭的责任感,以及尊敬长辈、赡养父母、教抚孩子、邻里和睦、勤俭持家等,是在提倡家庭美德。家庭美德是调节家庭成员之间,即夫妻、父母、子女、兄弟姐妹、长辈与晚辈、邻里之间,甚至调节家庭与国家、社会、集体之间的行为准则,对于目前不少年轻人婚姻草率,对家庭缺乏责任感,对孩子的教育不管不问的现象,是一个很好的参照和警示。
  可见,七夕文化中有众多值得传承的美德,对当代人树立正确的社会家庭伦理观,起到了引领作用。让七夕传统文化熠熠生辉,就是为传承优秀传统文化尽心尽力。 
作者:刘天放
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容