当前位置:
恶意破坏健身器材 城市文明很受伤
株洲文明网 2020-09-07 10:02:00
  近日,市民陈先生反映:株洲市芦淞区沿港路附近的湘江风光带,有一批高档公共健身设施被人为破坏严重,让人看了既气愤又惋惜。
  近年来,株洲市不断加强城市基础建设,在各个公园、小游园等公共场所安装了很多健身器材,给市民提供了一个休闲健身的好场所。不仅极大地丰富了广大市民的业余文化生活,而且还提高了整个城市文明的品味和品质。但令人遗憾的是,这些为市民提供服务的健身器材却屡屡遭到人为破坏,河东风光带的这起事件就是一个极端案例。
  自觉爱护公共设施,这是小学生都知道的基本常识,也是市民应该遵守的基本道德。但总有一些人,或为“泄私愤”,或为“恶作剧”,或为偷盗财物,而将罪恶之手伸向无辜的健身器材。上述新闻中提到的一个细节让人汗颜:10台健身器材中,只有两台器材的电子显示屏完好,其他显示屏都遭到不同程度的破坏,甚至有暴力锤、砸的痕迹。
  不管出于何种目的,这种行为往小了说,是个人道德品质低下,往大了讲,恶意破坏公共设施,还涉嫌违法!更重要的是,这种行为不仅损害了公共利益,还降低了人民群众的幸福感,给我们这座文明城市抹了黑。
  那么,该如何避免类似事件再发生呢?笔者认为可以从三方面着手。一是,加强舆论宣传,提高市民的责任意识。对破坏健身器材的现象,形成“人人喊打”的局面。二是,细化监督管理手段。比如在健身广场普及安装监控摄像头,虽不能百分百杜绝破坏行为的发生,但多少可以让不法分子有所忌惮,而且也有利于警方事后查找肇事者。三是提高违法成本,真正让法律法规长出“牙齿”。
  城市是我们共同的家园,城市文明需要我们共同维护。希望所有的市民都能够像上述新闻中的陈先生一样,敢于对不文明现象说不;也希望警方能够尽快破案,抓住肇事者以儆效尤。 
作者:李曙光
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容