当前位置:
垃圾分类,先“请走”生活陋习
株洲文明网 2020-09-21 16:18:00
  近日,《株洲市城市生活垃圾分类工作实施方案》正式出炉,引发市民热议。笔者以为,为把方案从“纸上”落到“地上”,多措并举助力市民改变生活陋习,为开展工作打扫好战场十分必要。
  生活垃圾分类,功夫在“指间”,更在“心间”,而革除生活陋习是第一步。生活陋习是市民的不文明行为,表现在对待生活垃圾上,是粗鲁且不负责任地乱丢乱扔,导致城市生活及环境的破坏。生活陋习与生活垃圾分类“水火不容”,对照该方案绘制的路线图与时间表推进生活垃圾分类,需要意识到生活陋习藏在一部分人心间、习以为常,是最难攻克也必须率先拿下的堡垒。
  推进生活垃圾分类,警惕并革除“新陋习”是关键。走在如今的株洲街头,“随手扔”“到处扔”等陋习得到极大改善,城市街道变得干净整洁。但再仔细观察,垃圾桶里“干湿”垃圾未分离、“可回收”与“不可回收”垃圾混杂的情况,依然比较普遍。对生活垃圾分类工作而言,这也是一种陋习,需要市民与时俱进地予以改掉。生活垃圾分类不仅看地面,也看垃圾桶,“面子”上有光了,“里子”也要跟上来。
  推进生活垃圾分类,接续“创卫”“创文”的经验是“法宝”。从曾经的“十大污染城市”之一,到如今的生态宜居之城,株洲经历了华丽的蝶变。成绩的得来,离不开株洲近年来创建“国家卫生城市”“全国文明城市”形成的好举措、好做法,它们都是开展生活垃圾分类的宝贵经验。
  回首过往,全市上下齐心协力,株洲人能摘掉污染的“黑帽”;展望明天,株洲人也必将“请走”生活陋习,迎接一个更美好的株洲、更清新的生活。 
作者:李军
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容