当前位置:
让株洲“处处有好人”
株洲文明网 2020-10-12 10:27:00
  近日,湖南省文明办发布9月“湖南好人榜”,株洲市两人上榜。其中,株洲市湘江义务救援协会一线救援队员王永恒入选见义勇为类“湖南好人”,攸县人社局扶贫干部周小峰入选敬业奉献类“湖南好人”。
  见义勇为、敬业奉献,此外还有助人为乐、诚实守信、孝老爱亲……株洲近些年来涌现出的这一大批好人,他们无疑都是株洲的骄傲,中国的骄傲。他们的言行也传递出了满满的正能量精神,无愧是株洲的好人,中国的好人。
  一个好人是一支标杆、一面旗帜,一群好人则可以影响一座城市。株洲好人们职业不同,年龄各异,在城市或乡村的各个角落过着平凡的生活,但他们却有一个共同的名字——“好人”。“好人榜”上没有惊天动地的大英雄,没有力挽狂澜的救世主,有的只是用点滴爱心传递微善行的普通市民。
  管理学上有一个著名的“森林效应”,说的是一棵树如果孤零零地生长于荒郊,即使成活也多半是枯矮畸形;如果生长于森林丛中,则枝枝争抢水露,棵棵竞取阳光,以致参天耸立郁郁葱葱。好人“森林效应”也是如此,一座城市拥有几个大英雄,固然令人景仰钦羡;但拥有扎堆成群、无处不在的平凡好人,却更是难能可贵。
  当然,要营造好人无处不在的“森林效应”,除了需要全体市民的自觉行善,更需要社会的正能量引领和好政策保驾护航。一方面,用各种政策为好人排忧解难,对好人予以实实在在的帮助,多措并举礼遇好人,让好人处处都享受好的待遇;另一方面,要对假恶丑行为进行大面积曝光,尤其是对讹诈好人的不道德行为施以严厉打击,让全社会形成尊重好人、痛恨坏人的良好风气,营造“人人当好人、处处有好人”的浓厚氛围。 
作者:刘云海
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容