当前位置:
文明乘坐火车 享受最美旅途
株洲文明网 2020-12-04 10:27:00

  年关将近,一年一度的春运马上也要开始了,归乡心切的游子、携眷出行的游客日益增多,特别是长途出行,乘坐火车成为了人们首选的一种交通方式。 

  我国日益发展的火车事业,四通八达的铁路网,为人们的生活出行带来极大的便利。然而,在乘坐火车的时候,经常会发现一些不文明的现象,比如在座位上脱鞋、随意踩踏座位、乱丢垃圾、大声喧哗等,更有甚者在高铁上吸烟、霸占他人座位。这些看似“不起眼”的陋习,不仅扰乱了火车运行的正常秩序,破坏了车厢的环境,甚至会对他人的出行安全造成影响。 

  从原来的普快列车到今天的“复兴号”,不论是服务水平还是火车硬件设施,都发生着翻天覆地的变化,使人们乘坐火车出行越来越舒适,那些不文明的行为越来越显得格格不入。为什么不文明的乘车行为依旧屡见不鲜呢?我认为一些人文明出行的意识依旧淡薄,所以有时候就显得肆无忌惮。认为只要自己方便了就从不考虑给周围的乘客和车厢环境带来的影响。认为自己已经买了票坐上车,即使作出乱扔垃圾、随意脱鞋、大声喧哗等这些“小事”,也无伤大雅,别人也不能对我怎样。 

  文明出行不仅体现了一个人的自身素养,也是我们精神文明建设进程中不可或缺的一部分。在旅途中,火车不仅是一个公共场所,也是我们每个乘客临时的一个小家。我们每个乘客都有义务从自身做起,遵守乘坐火车的相关规定,维护安静、整洁的乘车环境,用我们的实际行动对那些不文明的行为说不。(宋鹏) 

作者:珑穹
编辑:珑穹
来源:
分享到:
相关内容