当前位置:
"环卫狗狗"走红:比起点赞,更应反思
株洲文明网 2021-09-01 09:24:00
  近日,一对特殊的狗狗“夫妻”成了新闻主角,引发众多市民点赞。据报道,这两只狗狗有个特殊的爱好,如果发现江面上有垃圾漂过,就会迅速游过去把垃圾叼回岸上,并统一放在一个地方,有人因此亲切地称它们为“环卫狗狗”。
  这对狗狗的“文明素养”与“环保意识”如此之强,不能不让人啧啧称赞,也无怪乎它们能成为小“网红”,赢得不少“粉丝”。但是,点赞之后,我们更应反思:如果没有人乱扔垃圾,狗狗会练出此番本领吗?
  不仅仅在湘江风光带上,在不少小区里,在很多公园里,在草地步道上,还有另外一些让人掩鼻皱眉的狗,它们随地便溺,然后不管不顾扬长而去,和这对“环卫狗狗”形成了鲜明的对比。互联网上曾流传一句话,“人与人之间的差距,有时候比人和猴子的差距还要大”,看来,狗和狗之间的差距,也不遑多让。
  其实,狗再聪明,也不可能真的有环保意识,视力再好,也不会对眼前之物进行垃圾分类,它们之间“文明程度”的区别,体现的是它们的主人之间的区别。
  “环卫狗狗”之所以会捡垃圾,是因为它们的主人是湖南省绿色卫士株洲大队的一名成员,经常在湘江风光带钢琴广场一带巡河清理垃圾,久而久之,两只狗狗也被训练出来了。反观随地便溺的狗,其主人的素质也就可以想见了。不知道这些人,看到这对“环卫狗狗”的新闻,会不会感到惭愧,并悄悄改变呢?若果能如此,那它俩引起的惭愧,或许远比引起的赞叹要可贵。
  不只是不文明养狗的人,凡是平时有乱丢垃圾、不讲卫生乃至其他不文明行为的人,都应该把它俩当成一面镜子照照自己,看看自己能胜过它们多少。毕竟,包括环保意识在内的文明素养,不仅关乎个人修为,也关乎城市形象。
  株洲是一座文明之城,已实现全国文明城市“三连冠”。但是,也毋庸讳言,不文明的行为,在各个领域都还存在,我们还有继续提升的空间。更何况,株洲近日明确提出努力创建全国文明典范城市,作为文明城市“桂冠上的明珠”,文明典范城市是更具示范性和引领性的“文明高峰”。这对市民的文明素养也提出了更高要求。
  所以,希望这对“环卫狗狗”的走红,在得到众多称赞的同时,也能唤起更多人的环保意识、文明意识,吸引更多人践行环保理念、提高文明素养,让株洲这座文明城市更上层楼。(文/蒋胜金) 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容