当前位置:
家委会"众筹"送礼 不是尊师之道
株洲文明网 2021-09-08 08:55:00

  日前,有网友通过人民网领导留言板向深圳市光明区有关部门反映,当地公明中学初二年级家委会发动所有班级为教师节购买礼品。教育部门对此回应称,事件经调查属实,为家委会自主行为,学校教师均未参与,已通知学校要求家委会将集资退还家长。

  教师节马上到来,最近想向老师表示感谢之情的家长,恐怕不在少数。近日,福州七中的一位家长也反映,他所在的初一家委会就有家长发动大家出钱给老师买礼物,并晒出了礼品清单,15个保温杯加上教师节当天买花的钱,总额要3300多元。据了解,学校和老师对此事同样不知情。可见,家委会集资给老师买礼物的现象并非个别现象。对一些送礼家长来说,除了感谢老师,还希望孩子得到老师的额外照顾,比如多些表现机会、多些课业上的关注等。家长心情可以理解,但如此做法无疑污染了家校关系。

  面对网友的留言,当地教育部门和涉事学校迅速调查,积极回应,十分必要。在感谢家长关心关爱的同时,重申教师不能接受家长礼品的规定,并要求把钱退还家长,这正是在教师节到来之际,向各位学生家长释放鲜明的信号:谢师之心值得肯定,送礼之风绝不可长。

  值得警惕的是,上述两起送礼都是家委会出面组织,一定程度上就是在“绑架”其他家长:在群里这么公开一问,那些本来没有想法的家长,碍于面子和对孩子的影响,也只能硬着头皮答应。家委会“众筹”送礼的歪风必须刹住。日前,福州市发布进一步加强家委会建设与管理的通知,严禁家委会以任何名义向教师赠送礼金礼品和有价证券,值得各地各校家委会借鉴。

  对于学生来说,感谢老师有很多表达方式。一封感谢信、一个真诚的鞠躬、一张自制卡,都能传递学生的深情,也是对知恩图报美德的具体践行。对老师而言,最大的安慰,则莫过于学生的努力进取和健康成长,莫过于家长的理解支持及配合共育。以任何形式给老师送礼,都是对老师的不尊重和不信任,也是对教育平等的蚕食。

  尊重才是最好的礼物,如果发自内心地尊重老师,尊重教师这一行业,相信学生和家长一定能打开感谢老师的正确方式。(文/辛音)

作者:徐艺能
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容