当前位置:
幸福株洲的“能见度”
株洲文明网 2021-11-08 09:22:00
  这几天,阴雨连绵,能见度低,但是株洲表现“高光”,“能见度”不低。
  新鲜出炉的2021年中国城市竞争力报告中,株洲在“综合经济竞争力”“可持续竞争力”排行榜中均跻身“百强”,对比2020年榜单,分别上升7个名次、5个名次。
  综合经济竞争力、可持续竞争力,考量的核心不是城市经济的体量,而是发展的质量。一个人,白胖不一定健康。城市的发展也是同理,内在的综合素质至关重要。经济有竞争力,有持续的竞争力,才符合高质量发展要求,才有未来。上榜全国“百强”的城市,无疑个个都是“优等生”,株洲连年入榜、进位,充分体现了株洲高质量发展的力度与速度。
  人们常说,决定一座城市的高度,不是高耸入云的摩天大楼,不是飙高的GDP增长线,而是这座城市的文明高度、道德高度。
  第八届全国道德模范名单日前公布,市政协原副主席、炎陵县委原书记黄诗燕被追授为全国敬业奉献模范。继“返乡种文化”的攸县籍退休教授夏昭炎2019年获评第七届全国道德模范至今,株洲有全国道德模范2人、全国道德模范提名奖获得者3人。荣誉之花不会从天而降,它靠汗水浇灌。株洲的道德模范成列成林,这背后是持之以恒广泛性开展文明城市创建的厚积薄发。这些道德模范,是株洲城市熠熠生辉的金字招牌,代表着株洲的精神高度。
  刚刚过去的周末,全市第一届“幸福邻里节”在城市社区同步开展,“邻里学”“邻里乐”“邻里亲”“邻里帮”,丰富多彩的邻里节活动,激发了邻里情,让人们感受到了城市的温度。
  如今的城市,高楼大厦多了,人与人的距离却远了。同住一个小区、一栋楼,人们来自四面八方、各行各业,平常缺少联系沟通的桥梁与纽带,“熟悉的陌生人”越来越多。奔向现代化,邻里应该更融洽。政府部门多动脑筋,经常性地发动组织“幸福邻里节”这样的活动,动员更多市民、居民积极参与,构建和谐邻里关系,增强凝聚力和归属感,城市就更有温度。
  发展有更大的力度,文明有更高的高度,民生有更暖的温度,“幸福株洲”也就有了更清晰的“能见度”。(文/李支国) 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容