当前位置:
传播文明株洲“正能量”盘点2016“株洲好人”
株洲文明网 2016-12-30 10:15:00

  【编者按】 吹尽尘埃,拔开纷繁,回眸2016,总有一些人让我们热泪盈眶,总有一些故事让我们心情激荡。

  “时代工匠”高楠、“乡里好人”刘天健、“中国英雄”肖雅清……他们来自不同阶层和行业,涵盖老中青三代,他们的故事丰富了我们的新闻纸,充盈了我们的内心,温暖了这座城市。

刘天健一家 图片来源:株洲日报

  (一)刘天健一家:文明家庭好家风

  提起醴陵市板杉镇竹花山村刘天健家庭,当地村民并不陌生。这是一个注重家风传承的大家庭,奶奶一生奉行“说好话,存好心,做好事”;父亲恪守“不做坏事,多吃亏,多帮忙”;儿女们勤奋创业,回报乡邻,连续30年走访慰问村五保户和高龄老人。几十年来,一家人不但热心村上公益事业,而且长期照料附近的贫困群体,被称为“乡里好人”。

  作为“第一届全国文明家庭”获得者,12月12日,刘天健一家获得了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切接见。

  家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。家庭应以刘天健家庭为榜样,注重家庭、注重家教,注重家风,让文明之花处处盛开。

吴乐 图片来源:株洲日报

  (二)维和战士吴乐:鲜血浇灌和平 

  “一个男人最起码要会保护四样东西,那就是脚下的土地、家里的父母、怀里的女人和身边的兄弟。”从2014年1月起,吴乐的这条QQ签名一直未变。

  今年27岁的吴乐,是天元区三门镇杨柳村人,2008年12月入伍。去年9月,他申请参加第二批赴南苏丹维和任务,最终从2000名士兵中脱颖而出,成为中国维和部队的一名装甲运送车驾驶员。

  今年7月10日,在执行难民营警戒巡逻任务时,吴乐乘坐的步战车被炮弹击中,造成腿部受伤。

  “为国家作贡献,是对军人最大的褒奖。”吴乐曾不止一次跟家人如是说。

  作为一名维和战士,吴乐用自己的鲜血浇灌了珍贵的和平之花,而鲜血的映照,不仅使得他头上的蓝盔更显崇高,也使得臂章上的五星红旗更加耀眼。

肖雅清 图片来源:株洲日报

  (三)“中国英雄”肖雅清:为导师挡尖刀

  美国当地时间11月4日,正在美国新泽西州罗格斯大学商学院攻读金融学博士学位的肖雅清,突遇导师遭人持利刃攻击,瞬间,她用自己柔弱的身躯扑过去护住导师,自己却身中5刀,重伤住院。老师和同学们称赞她是“罗格斯大学的英雄”“来自中国的英雄”。

  肖雅清义无反顾的壮举,超越生死的人性光辉、道德力量,让美国人发出“真正的英雄”、“我们的骄傲”等由衷赞誉。她受伤倒下,青春中国的无畏形象已昂然挺立。她的事迹与精神,有如一股清流,濯清了西方一些人对中国人的傲慢与偏见。

高楠 图片来源:株洲日报

  (四)“三八红旗手”高楠:让火车头更时尚

  高楠从未想过自己会与火车打交道。学设计的她,现在每天要将艺术与工程结合起来,为城轨、动车等设计外观。

  高楠是中车株洲电力机车有限公司市场技术部工业设计室主任,近年来,由她领衔设计的土耳其安卡拉地铁、广州市储能式有轨电车、马来西亚城际动车组,赢得市场广泛赞誉。其中,安卡拉地铁获得中国在欧洲市场上的最大订单,广州市储能式有轨电车在德国柏林国际有轨电车展被誉为“最美有轨电车”。

  去年4月,高楠被全国妇联授予全国“三八红旗手”荣誉证书和勋章;今年5月,她被评为第五届“感动株洲十大人物”。

  作为中国工业设计领域的杰出代表,高楠以其精益求精的工匠精神,证明了中国工业设计的力量。

赵哲成 图片来源:株洲日报

  (五)好医生赵哲成:“生死之吻”救患者

  5月16日晚上,在株洲市中心医院耳鼻咽喉科病房内,一名七旬老太因病情突变,心跳呼吸停止。危急时刻,值班医生赵哲成在没有任何防护措施下,用手指撑开患者的嘴巴,掏出口腔分泌物,开放气道,并立即对其进行人工呼吸,最终将患者从死亡线上拉了回来。

  面对命悬一线的病人,32岁的赵哲成奋不顾身,冒着感染乙肝病毒的风险,献出了“生死之吻”;面对纷至沓来的赞誉,他却朴实地说这是该尽之责。

  他用挺身而出闪耀了道德光芒,诠释了医者仁心,为医患关系紧张的当今社会,注入了一丝温暖的力量。

盛金龙 图片来源:株洲日报

  (六)“时代工匠”盛金龙:央视展绝技 

  一枚鸡蛋,用电钻把蛋壳钻破却不破膜;一片钥匙,只要看一眼就能配出同款。这样的功夫你是否见过?

  11月20日晚8时,中车株洲电机公司维修钳工盛金龙精彩亮相央视一套“挑战不可能”节目,以“蒙眼配钥匙”绝技成功挑战“不可能”,获得了评委及现场观众的一致认可和点赞。

  中国高铁已成为国家对外展示的一张“金名片”。在这光鲜亮丽、熠熠生辉的荣耀背后,有着一群兢兢业业、默默奉献的群体。盛金龙此次挑战的项目虽然只是一片小小的钥匙,但这背后,是中国高铁工人立足岗位、甘于奉献、勇于创新、不断进取的精神。高铁人正是凭着“产业报国 勇于创新为‘中国梦’提速”的精神品质,不断驱动中国轨道交通装备产业发展与壮大。

田颖 图片来源:株洲日报

  (七)献血冠军田颖:“最美格桑花”

  9月19日下午,在株洲市中心血站,田颖完成了自己第100次献血,再次刷新株洲市女子个人献血纪录。

  56岁的田颖是中盐株化内退职工,2004年4月,在丈夫侯经鸣的影响下,她开始无偿献血。

  随着年龄的增长,周围的亲友开始担心她身体吃不消,她却笑着说,“我下乡当过知青,身体很好,国家规定献血可以献到60岁,我还早着呢。” 为了让更多人加入这份“红色”事业,2008年,闲不住的田颖又当起了义工。

  2015年12月,田颖获评湖南省“最美志愿者”称号。

  一名普通职工,12年坚持无偿献血,这是一种美德、一种精神、一种境界。当下社会转型期,面对纷繁的现实,人们面临着前所未有的“道德考试”。在这种考试面前,更多的人择善而行、向善而为,田颖就是一个突出代表。

张红 图片来源:株洲日报

  (八)“创二代”张红:扛起家族企业“大旗”

  天元区栗雨湖畔,高科总部一号内,张红神采奕奕,眼神中透露着同龄人少有的成熟与果断。

  5年前,张红还是一名大四的学生,便接手父亲的职务,扛起了家族企业的“大旗”。而今,27岁的张红,将湖南仁仁洁国际清洁科技集团有限公司做成湖南行业老大,在全国各地设立70多家分公司,自己成为名副其实的董事长。

  本可以靠父母吃饭,她却不安于父母为他们创造的财富生活,一步一个脚印去实现自己的梦想。

  在风起云涌的“双创”的浪潮中,我们期待多一些像张红一样的实干青年,勇敢创新又脚踏实地。

刘驭龙 图片来源:株洲日报

  (九)“80后”刘驭龙:传递生命“种子”

  11月17日,28岁的刘驭龙前往长沙接受造血干细胞采集。一周后,他的“生命种子”将输入一名白血病患者体内,而他也成为我市第5例造血干细胞捐献者。

  刘驭龙是中车时代电气公司的一名员工,早在2009年,正在读大三的他就便开始参加无偿献血。2011年2月,在母亲的鼓励下,刘驭龙填写了《志愿捐献者同意书》,成为中国造血干细胞资料库中的一员。

  参加湘江毅行、去敬老院、到儿童福利院慰问……只要公司举办公益活动,他总是不落人后。

  面对他人的称赞,朴实地刘驭龙说,“如果我用自己小小的举动,就能挽救一条生命,让一个家庭完整,这是件多么幸福的事。”

  即使素未谋面,他依然挺身而出。“80后”刘驭龙传递的不仅是生命的“种子”,更是来自文明株洲的“正能量”。

汤梓华 图片来源:株洲日报

  (十)巡路辅警汤梓华:奔向列车舍生救人 

  8月23日,一名七旬老太太横穿铁路时跌倒,巡路辅警汤梓华毫不犹豫冲上前去救助,却献出了自己的生命,人生永远定格在51岁。

  时间倒回31年前,年轻帅气的汤梓华,向往军营,中学毕业后,瞒着家人报名参军。4年军旅生涯,除了英气逼人,他身上还烙下了军人的责任与担当。退伍后,汤梓华成为株洲北站派出所一名巡路辅警,在清水路附近巡逻。

  48年前的株洲,3个孩子在铁轨上玩耍,一列火车正飞奔而来。千钧一发之际,11岁的株洲小英雄戴碧蓉向轨道飞奔过去,救出孩子,自己失去了左臂左腿。48年后的今天,舍生救人的场景在汤梓华身上上演,再次撼动人心。向这位平民英雄致敬!(株洲日报 策划/赵云超 执行/刘琼 谭浩瀚)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容