当前位置:
株洲大学生春节替妈妈当"环卫工" 感动街坊邻舍
株洲文明网 2017-02-03 10:08:00
    1月31日(正月初四),田心,一位小伙子穿着黄马甲,低着头,认真地“扫马路”。一招一式,熟门熟路。看样子,还不是“新来的”。 

  “现在有这么年轻的环卫工啊?”路过的市民见状,禁不住用好奇的目光打量起来。

  “他是杨清花的崽哩!懂事,真的懂事!”有“知情者”听到,解答了大家的疑问。“我看到他好多回啦,只要一放假,他就穿着他妈妈的衣服,帮她妈妈干活。”

  小伙子有点害羞地用手扯了扯衣角,笑着说,他还在上大学,“妈妈做环卫工很辛苦,我只有抓住放假的机会,能帮多少算多少。”

  环卫工人杨清花租住在株洲石峰区田心街道叫鸡岭,儿子在湘潭上大学。“不错不错咧,他崽会读书,有出息!”杨清花还来不及介绍自己的儿子,周围的邻居们已经忍不住夸开了。

  杨清花的出租屋狭小逼仄,几乎没有一件像样的家具。小木桌上只有两个菜,不像是年夜晚饭该有的样子。

  她说她目前的房租是每月130元。“这应该是能找到的最低的了。本来是每月150元,房东看到我是环卫工,给减了20元。”

  因为要留出儿子的学费和生活费,日子过得紧巴巴的。

  一位邻居说:“没事没事,你崽大学毕业后就能为你分忧了!”杨清花笑着道:“他还想考研,我支持他。多读点书,不急着马上挣钱,我还能行的。”(株洲日报/株洲新闻网)

作者:李翔
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容