当前位置:
株洲七旬老者设百万奖学金资助湖工大贫困生
株洲文明网 2017-04-06 11:02:00

  4月5日上午,湖南工业大学“瑜水慈善·曾仕明”奖学金设立。该奖学金总金额为100万元,资助湖工大品学兼优的贫困学子顺利完成学业。

   22名学生上台领取曾仕明奖学金,他们是该奖学金的首批获得者 记者 何春林/摄 图片来源:株洲晚报

  七旬老者捐资百万助学

  5日上午,湖南工业大学与瑜水慈善·曾仕明”奖学金(下简称“曾仕明奖学金”)负责人曾韵蓓进行签约仪式。随后,首批获得资助的22名学生上台领取了1500元至2500元不等的曾仕明奖学金。

  瑜水慈善基金会理事长曾韵蓓说,根据双方协议规定,总额100万元的曾仕明奖学基金并不是一次性发放,而是每年拿出5万元资助20名左右的学生。原则上已经获得国家励志奖学金的学生不再申报该奖学金。

  奖学金分三个类别

  记者了解到,该奖学金以72岁的曽仕明先生的名字命名,100万元来自他的个人资产。曾仕明奖学金设置优秀奖、进步奖和道德奖三个类别,奖学金额度分为2500元、2000元和1500元三个等级。每年春季开学时后,20名左右的学生可以一次性领取这笔奖学金。

  品德好的贫困生也能获评奖学金

  湖工大学生处处长李正军说,根据协议,曾仕明奖学金奖励的对象为学校大二(含大二)以上的品学兼优且认定为学校贫困生的学生群体。其中,优秀奖的获得者需要学习成绩优异,上一学年没有任何不及格记录,各种综合测试成绩在年级前列等条件。

  进步奖是奖励有上进心的学生,要求学生当年学业成绩较上一年度名次提高明显(以年级专业排名为准)。

  道德奖的参评学生则需要在品性操守、参与公益慈善方面有突出表现,诸如见义勇为、尊老爱幼、传承国学文化等各个方面。

  符合上述条件的学生可以向班主任申请,班级向学院推荐,然后学院上报给学校评定。

  对话:

  4月5日上午,曾仕明老人没有出席这场基金会签约仪式,记者通过曾韵蓓了解到老人的一些情况。

  记:对受助者来说,他们最想知道曾先生的人生经历。

  曾:曾先生今年72岁,目前住在深圳,与普通的退休老人没有两样。他觉得设立奖学金一事没有什么大不了,不想接受采访。见谅。

  记:可以详细点吗?

  曾:曾先生出生于株洲市马家河,幼时家庭贫寒,没有读过什么书,更别说上大学了。长大后当过兵,后来回到株洲一家企业上班。上世纪80年代,曾先生被公司委派到西北一家有色冶金企业进行援藏工作。目前,曾先生儿女都已长大成人,事业有成,老人不愁吃不愁穿。

  记:这一百万元奖学金是曾先生个人资产,老人为什么会做出这个决定?

  曾:老人之所以选择株洲,一是有故乡情结,这是他出生的地方;二是湖工大是老人家乡唯一一所综合性大学,老人想尽自己的努力帮助一些大学生,让他们顺利完成学习,树立高尚品格,弘扬社会正能量。

  记者手记

  一听说曾仕明在湖工大设立百万奖学金,我脑海里就在思索,他到底是什么样的人,大企业家?大慈善家?

  出乎我所料的是,我在百度搜索栏里输入“曾仕明”“慈善”“助学”等关键词后,并没有看到有关曾仕明的报道。只在天元区栗雨小学的官网上看到一篇稿子,是瑜水慈善基金会2015年起在天元区栗雨小学设立爱心助学项目,他以一位志愿者的身份参加该助学项目的启动式。

  天元区栗雨小学校长何亩文告诉记者,当时曾仕明到学校走访了一些学生,后来,该基金会还在学校设立了“梦想教室”,捐赠了40台平板电脑以及一些课桌椅。

  除了志愿者曾仕明外,我没有看到其他相关信息。出于尊重老人个人选择,我们没有采访远在深圳的老人。不管是因为思乡情愫,还是有一段年少贫寒没有读过什么书的经历,我从心底为老人点赞。老人的所作所为,印证了李白《侠客行》里一句话:事了拂衣去,深藏身与名。(株洲晚报)

作者:何春林 通讯员 罗咸辉 肖文涛
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容