当前位置:
男孩不慎滑入池塘 株洲4村民接力勇救落水儿童
株洲文明网 2017-04-06 09:15:00

  这是人命关天的事情,看到的人都会这么做的。”4月5日,在株洲醴陵市孙家湾镇文家湾村下井组,35岁的村民江艳说起前几天和3位村民一起勇救落水儿童的事情,十分谦逊。

  4月1日下午4时30分,江艳正在家里辅导孩子做功课,忽然听见不远处池塘隐约传来救命声。她连忙跑到池塘边,只见一个男孩掉进约5米深的池塘,只露出头部,双手在水中慌乱地划动,越划离岸边越远。

  江艳来不及多想,蹚到池塘里伸手施救,却和孩子一起卷到了池塘中间。江艳62岁高龄的婆婆刘秀珍也闻讯而来,飞跑着拿来竹篙,一边救人一边大声呼喊。正在地里干活的村民刘仁听到呼喊,连鞋子也没来得及脱,就纵身跳入水中,将孩子背上岸后,立即又下水施救江艳,却因水塘较深、体力消耗大,几次托举江艳未能成功。万分危急之时,村民刘正雨加入救援队伍,纵身跳下水,协助刘仁将江艳拉上岸。

  落水儿童被救上岸后,脸色苍白,双目紧闭。刘仁立即帮孩子做人工呼吸,并把孩子身体翻转,在后背连拍,连声呼喊:“孩子,醒醒!”10来分钟后,小男孩吐出几口水,终于用微弱的声音“嗯”了一声,慢慢恢复了意识,说出了自己的名字和家庭住址。众人刚松了一口气,刘秀珍却因年龄较大身体出现不适,经医院抢救次日才脱离生命危险。

  落水儿童叫晟晟,已有10来岁,当天下午,他一人在池塘边玩耍,不慎落水。其母肖慧君得知惊险一幕后对众人连声称谢,并和丈夫一起去探望了刘秀珍老人。(株洲日报)

作者:张洁 通讯员 廖蔚佳 刘新建
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容