当前位置:
筹集10万元/帮扶孤儿 湖工大女博士“豪气”扶贫
株洲文明网 2017-09-18 09:16:00

  新学期开始,湖南工业大学(以下简称湖工大)体育学院的沈可老师的事迹在校园里传为佳话。这一切,要从她2017年暑假前往茶陵县枣市镇虎形村扶贫说起。

  沈可(左二)走访贫困户 图片来源:株洲晚报

  筹集10万元资金

  帮助当地改善基础设施

  茶陵人沈可是一名“80后”,目前在湖工大体育学院教书,也正在湖南师范大学读博士,曾获得“湖南省青年教学能手”称号。2017年暑假,湖工大派出了多个扶贫队,沈可被派到茶陵县枣市镇虎形村。

  跟随沈可一起去扶贫调研的同学说,7、8月酷暑难耐,身材娇小的沈老师经常前往田间菜地,走入当地贫困户家中和老乡们聊家常。临别前,沈老师都会从自己口袋中掏出几百元钱,塞到贫困户手中。

  “我既然来了,总要给大家留点什么。”沈可说,她个人能力有限,便将当地实际情况发送至朋友圈,并主动联系一些企业界的朋友,号召他们参与扶贫。

  最终,她的3位朋友响应她的号召,决定一起为虎形村捐资10万元,帮助当地改善基础设施,建设老年公寓、综合服务平台、村文化广场等。目前这笔爱心款已到位,相关建设已经启动。

  被孤儿的发奋向上所感动

  她联络朋友长期资助

  此次扶贫,沈可印象最深的是一名叫罗淑军男孩。小军是一名孤儿,父母分别在他两岁和九岁的时候去世,他也是村里重点帮助的对象。

  沈可说,家庭变故让小军的性格变得孤僻,但他在学习上特别发奋,且明年就要参加高考了,老师们也特别照顾他,“小军家非常简陋,但墙上张贴了很多他自己写的励志标语,诸如‘人生有一连串的奋斗追求,理想要坚持不懈奋战到底,有恒心则成’等。”

  为了让小军没有后顾之忧,安心备战高考,沈可联络了一些朋友,大家决定对小军进行长期资助:帮助小军翻新旧房子,在家里添置床铺、家电、空调等,同时承担小军上大学的学费。

  “我们相识之后,小军经常会发信息给我,与我交流他的学习生活情况。虽然父母相继去世,但他非常坚强,依旧对生活充满信心,这一点很感动我。”沈可说。

  【对话】

  记者:此次扶贫经历,你有何感想?

  沈可:很感谢有这么一次机会,看到很多原本可能无法接触到的事情。虽然我自身能力有限,但我还是会尽力给乡亲们提供帮助。当然,我希望越来越多的人加入扶贫队伍中。 扶贫绝对不能是只是一次“运动”,离开了虎形村,我依旧会惦记他们。这阵子,我也一直在寻找和对接商家,帮助当地特色农产品打开销路。另外,就是希望大家珍惜现有的生活,相对于贫困群体,我们已是幸福万分。(株洲晚报)

作者:何春林 通讯员 罗咸辉
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容