当前位置:
80后小伙辞去工作 带一群阿姨把广场舞跳到央视
株洲文明网 2017-10-20 09:52:00

沙正乐在健身舞蹈房训练中 记者 胡婉玲/摄 图片来源:株洲晚报

  阿乐健身舞蹈队队员合影留念 (图中穿银色西装者为沙正乐)图片来源:株洲晚报

  “为湖南iptv第三届《舞比快乐》和全国广场舞总决赛做准备,打卡第一天!”10月19日,沙正乐发了一条朋友圈,还配上了一个小视频。视频中,十几个充满活力的阿姨正在跳广场舞,而在前面领舞的教练正是沙正乐。这个80后安徽男孩,来到株洲做美术老师,却机缘巧合成了健身舞教练,还为株洲的阿姨叔叔们指导广场舞,被阿姨们称为“阿乐老师”。

  2017年4月,沙正乐带队的“阿乐健身舞蹈队”参加了央视5套《谁是舞王》的比赛,获得了全国第六名的好成绩。2017年10月,“阿乐健身舞蹈队”又参加了2017年全国广场舞大赛,并获得南县站的冠军。目前,沙正乐正带着队员积极排练,为全国广场舞总决赛做准备。

  一个安静画画的美术老师,为何成了动如脱兔的健身舞教练?一个时尚帅气的阳光大男孩,为什么迷上了阿姨们最爱的广场舞?这其中,究竟有怎样的奇妙缘分呢?

  大学毕业后来株做美术老师

  健身房里巧遇“伯乐”兼职教健身舞

  1984年,沙正乐出生在安徽,从小就富有艺术气质的他,大学学的是美术。2006 年,沙正乐大学毕业后,应聘到株洲市的北师大附中当美术老师。专业基础好,又十分刻苦的他,执教期间还获得了“全国十佳美术老师”的荣誉。

  “那个时候刚刚从安徽来到株洲不久,离乡背井又没有什么朋友,业余时间不知道怎么打发。因为我一直比较喜欢运动,就去办了健身卡,练习器械和健身舞,这样可以锻炼身体,还可以结交一些新朋友。”沙正乐说,2007 年,他在健身房练习健身舞时,被一位教练看中,邀请他在健身房做兼职教练,“那一年暑假我进行了2个多月高强度的专业培训,之后慢慢尝试做兼职健身舞教练。”

  机缘巧合指导广场舞

  为带队员去央视比赛辞去工作

  2012年,沙正乐一位好朋友的妈妈做广场舞领舞时,因为要参加湖南省的广场舞比赛,就想让兼职教健身舞的沙正乐帮忙指导。“其实这是我第一次接触广场舞,原本在我印象中这是上了年纪的阿姨们休闲锻炼的一种方式,没想到这些阿姨要求高,之前请的几个比赛指导她们都不满意,我也是经过阿姨们的‘面试’后,才得到她们的信任。”

  正是因为这一次的广场舞指导经历,让沙正乐成了广场舞爱好者心目中小有名气的“阿乐老师”。2015年,沙正乐与他的20多名健身舞学员组成了“阿乐健身舞蹈队”,并开始参加各种广场舞比赛活动。这支队伍中,有1999年出生的“小鲜肉”,也有年过六旬的广场舞大爷“。那时候压力真的挺大的,家里人也特别不理解,毕竟美术老师是一份收入不错又稳定体面的工作。但我希望自己平淡的生活能有一个突破,做自己热爱的事情。”沙正乐说。

  2017年4月,沙正乐的“阿乐健身舞蹈队”代表湖南省去北京参加央视5套的《谁是舞王》比赛。“参加比赛需要请假20多天,我觉得不是很合适,但我和队员们为了比赛在业余时间已经训练了两个多月,我不想就这样放弃。”沙正乐说,经过再三权衡,他决定辞去工作带队员们去北京比赛。

  把健身舞做成终生事业

  也在株洲找到了安定的港湾

  在央视《谁是舞王》拿到全国第六的好成绩后,沙正乐成了株洲健身舞圈子里的“红人”,他也找到了自己的方向,开始全职做健身舞教练。2017年10月,“阿乐健身舞蹈队”还参加了2017年全国广场舞大赛,并获得南县站的冠军。

  “健身舞队员和我结下了深厚的友谊,虽然她们大多是比我年长不少的阿姨,但身上却是满满的活力和正能量。”沙正乐说,“阿乐健身舞蹈队”的队长唐艳翠阿姨今年53岁了,以前特别喜欢打麻将,颈椎、腰椎都不好,现在唐阿姨业余时间都在练习健身舞,还帮忙处理了很多队务,“现在唐阿姨身体好多了,人也更加年轻时尚。”

  沙正乐来株洲这些年,不但结识了一些爱运动的朋友,还与株洲茶陵的美丽女孩组成了安定幸福的家庭,“我结婚那天,健身舞队的队员都来祝贺,我特别感谢她们,作为一个从安徽来株洲的外乡人,我觉得现在的生活非常幸福。”

  【对话】

  记者:作为广场舞教练,你跟年纪较大的阿姨叔叔接触会有代沟吗?

  沙正乐:一开始会有这种担心,但接触下来发现完全不会。现在城市里的阿姨叔叔们也非常时髦,心态阳光又开放,并且学习舞蹈的时候比年轻的学员更加谦虚认真,也更加守时。

  记者:放弃已经步入正轨的稳定工作,去追求自己的兴趣,让人羡慕也需要勇气,你会鼓励年轻人去放手追梦吗?

  沙正乐:我并不鼓励年轻人不顾一切去追梦,我认为盲目辞职也不可取。追寻新的兴趣除了热情,还需要现实的考量和规划。我辞职去参加广场舞比赛,是已经有了很长一段时间的兼职积累,再加上抓住了央视大赛这样一个很好的机遇。(株洲晚报)

作者:胡婉玲
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容