当前位置:
株洲百岁抗战老兵杨开仔:难忘70多年前的战场
株洲文明网 2017-10-23 09:37:00

  若不是杨开仔自报家门,与他素未谋面的人怎么也不敢相信,这个有着一头黑发的老人竟然有100岁了!80年前,20岁的杨开仔告别母亲和妻子,奔赴抗日前线,母亲以为他从战场上回不来了,先后将他两任妻子当女儿嫁人。抗战结束后,杨开仔回到家乡,70多年来平淡生活,如今四代同堂,晚年生活幸福美满。不过复发的旧伤让他忘不了当年硝烟弥漫的战场,让他一辈子也忘不了当初负伤的地方——戚家河。

  杨开仔老人在自己种的菜地摘茄子 图片来源:株洲晚报 谢慧/摄

  老人带重孙玩 图片来源:株洲晚报 谢慧/摄

  【故事回放】三次入伍参战,常德会战中负伤

  秋日午后的农家小院,一栋普通的农村小楼房,屋后一小片菜地,宁静、祥和。堂屋内一块“中国人民抗日战争胜利70周年”牌匾,告诉人们杨开仔的身份不一般,瞬间就将人的思绪带到“一寸山河一寸血,一寸土地一寸金”的惨烈抗战年代。

  1937年,20岁的杨开仔在岳阳平江入伍,部队番号为湖南保安15团。这是杨开仔第一次入伍,当时已娶妻,但未生子。时值抗战爆发,通讯又落后,杨开仔一去便无音讯,母亲不想耽误儿媳的终身大事,就将儿媳当女儿一样嫁出去了。

  后来,杨开仔只好再娶妻,没想到婚姻重蹈覆辙,第二任妻子之后又被母亲嫁了出去。1942年,杨开仔在衡阳受训后随部队来到常德桃源,1943年,常德会战打响,杨开仔在戚家河阵地作战负伤。

  “部队撤退时,我看到一个日本军官骑着马,我就一枪打过去,没打到人,把马打死了。”杨开仔回忆起当年的战斗场景,仍历历在目。在撤退的过程中,战友发现杨开仔的腹部流血,才知道他负伤了,带着他撤退,而当时他浑然不觉,此后在当地医院疗养了半年。1945年,被派往长沙受训,两年后辞职回乡,之后娶妻生子。

  杨开仔说,自己先后三次入伍参战,两任妻子就是在前两次参战期间被迫嫁人,因年代已经久