当前位置:
株洲百岁抗战老兵杨开仔:难忘70多年前的战场
株洲文明网 2017-10-23 09:37:00

  若不是杨开仔自报家门,与他素未谋面的人怎么也不敢相信,这个有着一头黑发的老人竟然有100岁了!80年前,20岁的杨开仔告别母亲和妻子,奔赴抗日前线,母亲以为他从战场上回不来了,先后将他两任妻子当女儿嫁人。抗战结束后,杨开仔回到家乡,70多年来平淡生活,如今四代同堂,晚年生活幸福美满。不过复发的旧伤让他忘不了当年硝烟弥漫的战场,让他一辈子也忘不了当初负伤的地方——戚家河。

  杨开仔老人在自己种的菜地摘茄子 图片来源:株洲晚报 谢慧/摄

  老人带重孙玩 图片来源:株洲晚报 谢慧/摄

  【故事回放】三次入伍参战,常德会战中负伤

  秋日午后的农家小院,一栋普通的农村小楼房,屋后一小片菜地,宁静、祥和。堂屋内一块“中国人民抗日战争胜利70周年”牌匾,告诉人们杨开仔的身份不一般,瞬间就将人的思绪带到“一寸山河一寸血,一寸土地一寸金”的惨烈抗战年代。

  1937年,20岁的杨开仔在岳阳平江入伍,部队番号为湖南保安15团。这是杨开仔第一次入伍,当时已娶妻,但未生子。时值抗战爆发,通讯又落后,杨开仔一去便无音讯,母亲不想耽误儿媳的终身大事,就将儿媳当女儿一样嫁出去了。

  后来,杨开仔只好再娶妻,没想到婚姻重蹈覆辙,第二任妻子之后又被母亲嫁了出去。1942年,杨开仔在衡阳受训后随部队来到常德桃源,1943年,常德会战打响,杨开仔在戚家河阵地作战负伤。

  “部队撤退时,我看到一个日本军官骑着马,我就一枪打过去,没打到人,把马打死了。”杨开仔回忆起当年的战斗场景,仍历历在目。在撤退的过程中,战友发现杨开仔的腹部流血,才知道他负伤了,带着他撤退,而当时他浑然不觉,此后在当地医院疗养了半年。1945年,被派往长沙受训,两年后辞职回乡,之后娶妻生子。

  杨开仔说,自己先后三次入伍参战,两任妻子就是在前两次参战期间被迫嫁人,因年代已经久远,自己又年事已高,已经不记得具体时间了。

  在抗战结束后的70年里,由于历史原因,为了不让抗战经历给自己带来麻烦,杨开仔甚至隐瞒真实情况,“本来是当到排长,只说当了班长。”后来落实政策时,战友们因年迈已经相继离世,很难找到人证明,最终在2015年抗战胜利70周年时,落实了抗战老兵的身份。

  【长寿秘诀】起居规律、饮食清淡、一切看得淡

  杨开仔老人育有一子三女,现在四世同堂,晚年生活可谓幸福美满。

  杨开仔的老伴20年前去世,儿女们都在外生活,多次把他接到城里生活,老人就是不习惯,坚持要在农村老家生活。

  “在城里不熟悉人,在老家,所有的人和物都是他熟悉的,不管我们怎么劝都不愿意离开故土。”杨开仔的女儿杨静说。

  杨开仔老人的身体一直都很硬朗,人也很精神,100岁的人了,还能种菜,院子里开垦的菜地里,种着茄子、丝瓜、苦瓜等时令蔬菜,这也是他坚持了一辈子的习惯——爱劳动。

  杨开仔的儿女们每年都会带他去医院体检,除了抗战时留下的旧伤复发,身体没有其他问题,最近几年,随着身体逐渐衰老,开始出现心脏功能老化,但身体其他方面还是没有问题,总体还是比较健康。

  “有时候来攸县城里看我们,自己坐车来,自己又坐车回去,都不要我们操心。”杨静说。

  杨开仔不仅自己长寿,弟弟妹妹也长寿,一个弟弟已经94岁,一个妹妹90岁。

  杨开仔老人的起居非常规律,坚持“日出而作,日落而息”的传统,一年四季,每天只要天亮就起床,白天要么种菜,要么在村里转转,要么在家休息,下午就找其他老人打打牌,晚上看完新闻联播后,准时上床睡觉。

  在饮食上,杨开仔每餐吃得不多,早餐和中餐吃一小碗饭,晚餐只吃一点,食材以时令蔬菜为主,有时候吃点肉。

  “我们曾经跟父亲说,他要是不从部队上请假回来,现在就享福了,父亲却说,‘我现在有你们,也一样幸福’。”杨静说,父亲的这番话让她们做子女的深受感动,在这个四世同堂之家,从上到下其乐融融,儿女们很团结,从来不会闹矛盾,不让老人操心。

  “家庭团结对老人长寿也很重要。”杨静说。

  杨静认为,父亲长寿还有一个最关键的秘诀,就是心态好,老人这一辈子与世无争,从来不对人发脾气,凡事不强求,一切都顺其自然。当年大跃进时,杨开仔花1000多元钱买木柴准备烧瓦,结果木柴被充公,杨开仔硬是一笔一笔将购买木柴的钱慢慢还给卖主,吃了不少苦,但是没放在心上,日子该怎么过还是怎么过。(株洲晚报)

作者:姚时美
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容