当前位置:
130天环中国骑行25800公里 株洲有个骑行牛人周云勇
株洲文明网 2017-10-24 10:22:00

10月23日,环中国骑行的周云勇经历4个多月回株洲 记者 刘震/摄

  骑行路线示意图:江西—浙江—上海—江苏—山东—辽宁—吉林—黑龙江—内蒙古—河北—山西—宁夏—甘肃—新疆—西藏—云南—广西—海南—广东—福建—江西

  怀揣着环游中国、交流藏品文化的梦想,2017年6月15日,54岁的周云勇从株洲家中出发,骑着一辆11年前买的旧摩托,住着帐篷,他经历了130天,行经20省、自治区、直辖市192个地区,完成了25800公里的骑行。

  笔记本上印满了192个地区的邮戳

  10月23日上午10点多,在神农城广场的炎帝像下,周云勇一停下摩托,就收到了许多“粉丝”送上的鲜花。出发前,他建了“2017行游中国、梦想在路上”微信群,这些“粉丝”一直在群里关注着他的行程。

  6月15日他从株洲出发,经江西、浙江、上海、江苏、山东、东三省,横跨内蒙古、河北、山西、宁夏、甘肃,转往新疆、西藏,再下云南、广西、海南、广东、福建,再从江西回到株洲。前后经历了4个多月,骑行25800公里,他的笔记本上,印满了192个地区的邮戳。

  带着“寒酸”装备成为骑行“牛人”

  周云勇已54岁了,在专业的骑行者看来,他的装备实在有点寒酸,摩托车是11年前的“福莱特”,现早已停产;手套是不同的白棉布工作手套,剪去了十个指头;护膝是体育用具店买的几十钱的松紧护膝;帐篷是20年前100多元买的,大雨一下就进水。

  而就是这些装备,让沿路那些骑着数万元骑行摩托、带着专业护具的骑行爱好者,都竖起大拇指,对周云勇直喊:“牛人”。

  虽说每天住帐篷很辛苦,但精神层面的收获是巨大的。每天晚上蜷缩帐篷里给妻子女儿发个微信,还把一路上拍的相片传到“2017行游中国、梦想在路上”微信群,与网友共同分享快乐。

  “一路骑行我并不孤单,微信群里有好几千网友在支持我。”他笑着说。

  回来后 他想办一个民间藏廊

  他爱好收藏,他说这次骑摩托车环游中国,就是想了解各地历史文化,结交民间收藏爱好者,交流收藏心得。

  这一路上,他走遍各地的博物馆和古玩市场,结交了全国各地三四百名藏友,并建立了联系;拜访了云南雕刻名家吴树明等艺术家,在藏品鉴别、艺术雕刻等方面,有了很多启迪。

  “将来,我想在株洲找一个合适的地方,办一个民间藏廊,不仅展示株洲民间藏品,供市民免费参观,还可以作为一个藏品基地,与全国各地的藏友进行交流。

  环中国骑行的一路见闻

  上海

  有缘进了一家不对外开放的私人博物馆,四层楼,每层有2000平方米左右。女主人四五十岁,特别喜欢民俗文化的藏品,清朝的轿子、马车、整套雕花的八步床……琳琅满目、叹为观止。

  辽宁丹东

  骑行在鸭绿江沿江马路上,一小车把我拦住,司机说他也爱骑行,邀我晚上去他家住。我婉拒了。他又说:“我家是17楼江景房,隔江就能看到朝鲜。”这个诱惑,我没法拒绝。全程130多个夜晚,其中只不到十晚没住帐篷,这是第一次。

  吉林通化县

  当地一个多月没下雨,晚上在县政府的前坪里搭了帐篷。凌晨1点,突如其来一阵无情雷阵雨掀翻了帐篷,随身携带的衣物全部湿透,一晚上也没有睡,第二天艳阳高照,晾晒了大半天,继续上路。

  黑龙江漠河

  一路骑行5000多公里,到黑河市瑷珲博物馆参观。然后到中国最北端的漠河,天气这么好,放个风筝。

  甘肃张掖

  通过微信群,与正在川藏骑行的株洲老乡“如风”成了无话不说的好友。网聊了两个月,今天在张掖顺利“会师”。他将凯旋回株,而我将继续前行。

  新疆无人区

  从新疆到西藏的219线上,有一段480公里无人区,要翻越十余座5000多米山峰,每到风口处,摩托被吹着横移两三米远,旁边就是悬崖。在野外扎营时看到一只独狼叼着羊。历经3天3夜出了无人区,有人告诉我,那里也叫“死人沟”,不知多少人进去就没有出来,要是我遇到的是群狼,后果不堪设想。

  西藏日喀则

  偏僻小路上,终于找到一家小饭馆,点了盆辣椒炒肉盖码饭。吃到一半,一位20多岁的武警小战士拍拍我肩膀说:“老叔,你的单我买了。”说是看到我摩托上的旗子了。小战士重庆人,和《上海滩》主角同名叫许文强,说退伍后来株洲找我玩。

  云南宁洱

  遇到缉毒警察,可能看我狼狈的样子,实在不像是好人,被开包检查,无果。一阵询问后,两位缉毒警在我的本子上留言:真正的勇士、一路顺风。

  云南开远

  在人烟稀少的小镇上,看到大片清代早期的遗迹,有木质阁楼、石雕,都很有特色、很精美。可惜大部分都废弃了,还有小部分成了加工厂。如此的宝贝被糟蹋,心疼。(株洲晚报)

作者:肖蓉
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容