当前位置:
8岁男孩走失 株洲热心民警驱车150公里送他回家
株洲文明网 2017-10-25 09:17:00

  从株洲芦淞区七一路到株洲县朱亭镇黄龙村,往返将近150公里,23日晚上,芦淞公安分局建设派出所民警护送8岁男生小宝(化名)回家。

  “小宝是个走失儿童,我们不愿意让孩子从小就留下被抛弃的阴影,累一点没关系,送到亲人手里,我们放心。”建设派出所民警说。

  8岁男孩,说不清自己叫什么、从哪来

  10月23日早上8点左右,建设派出所接到报警:中心广场新华书店门口,有一疑似走失的小男孩。民警赶到现场后,看到浑身脏兮兮的小宝,孩子说话带株洲县口音,不但说不出父母在哪里,连自己的姓名、父母的姓名都无法说清。

  “我们在现场找了一圈,没发现小宝的亲人,只能先把孩子带回派出所,一般来说,家长一旦发现孩子走丢,会马上拨打110找人。”

  在所里等待110反馈信息的同时,民警通过人像核查系统,也未能比对出孩子的具体身份。整个上午过去了,家长似乎没有意识到孩子走丢,没有打电话报警。

  这可怎么办呢?

  民警连夜驱车将孩子送回家

  民警拍摄了孩子的照片,发动同事、朋友积极转发微信、微博帮孩子找家人。民警还联系了株洲县警方请求协助。

  时间一分一秒地过去,小宝有些焦躁不安,民警买来零食水果,陪小宝聊天、看动画片。下午1点多,好消息终于传来,朱亭镇黄龙村干部反馈说,小宝是他们村的孩子。

  “小宝的父母身体不好,没法照顾孩子,把小宝拉扯长大的爷爷奶奶今年也相继患病了,孩子由乡亲邻居们帮着照料。”村干部介绍,小宝是跟着父亲一起前往株洲市区的,但他们为何会走散,父亲目前人在哪里,现在都还无从知晓。

  23日晚上,民警决定连夜把小宝送到黄龙村。从建设派出所到朱亭镇黄龙村,全程70多公里,还有不少乡间小道,一路上,小宝的心情明显好转,绽放出了笑颜。

  当晚11时,小宝终于回家了。

  事后,该所民警在微信中写道:亲手把孩子交给亲人,这份满满的成就感与正能量,不亚于侦破大案要案。这就是一个派出所民警的日常。(株洲晚报)

作者:李卉 通讯员 谭力嘉 张璐
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容