当前位置:
“村里的路 人人有责”株洲马吉村村民养护公路
株洲文明网 2017-10-31 09:32:00

  眼下正是油菜播种季节。10月27日上午,株洲茶陵县秩堂镇马吉村村民谭谷玉收拾好家伙准备下地,不过,令人费解的是,他手里多提了一把长条扫帚。下种,提扫帚干嘛?

  这一切,要从脚下这条路说起。

  2016年,比邻而居的马首、吉川二村合并成为马吉村,这里人口集中,自然环境优美,且位于秩堂镇油菜花“十里花廊”的核心区域。

  原先,二村之间出行主要靠一条水泥路,坑坑洼洼年久失修,宽仅4米,几乎不能会车。村子合并了,水泥路成了村干道,随着“油菜花节”声名日隆,改善出行条件,成为村里村外的共同呼声。

  结合“省级美丽乡村”创建工作,2017年10月中旬,马吉村的新村道通车。这条长1.8公里,宽6米的沥青村道,两旁还不时闪现绿化树,还配上了垃圾桶,瞬间“高大上”。

  “这条路就像我们家里的财产,要爱惜。”谭谷玉说,现在下地干活,很多村民会跟他一样自带扫帚,干完活就把沿路掉落的泥巴等垃圾扫掉,保证路面时时干净。

  马吉村是个缩影:株洲市公路局相关责任人介绍,2017年8月,株洲市下发《株洲市四好农村路建设工作实施方案》,方案明确,2018年,将推出第一批四好农村路示范县。2017年,仅茶陵全县218个行政村全部通水泥或沥青马路,农村公路总里程达到2000余公里。

  路建好了,还要养护。马吉村村主任谭云宇介绍,目前村里成立了10人的养护队,队员全部由村民组成。平均每人每年能拿到3000元左右的补贴。

  事实上,早在2013年,茶陵县各乡镇(街道)就已经成立了公路养护管理站,村里设立养护员和护路员,实现了全县全覆盖,并且每年安排专项资金进行补助。

  在采访末尾,记者恰好在村口碰见了正在扫地的养护员陈高英。“每天扫2次,农忙时再看情况调整,还算比较轻松。”陈高英说,“村里的路,人人有责。”(株洲日报)

作者:吴楚 通讯员 谷经华
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容