当前位置:
寻找身边的感动 株洲这些“民警故事”让人很温暖
株洲文明网 2017-11-01 09:04:00

  在熙熙攘攘的株洲芦淞大市场,有谨慎的市民一直在提防扒手,但不知身边藏有便衣民警;森林防火人人有责,配备无人机的巡警也没闲着,还“兼职”防山火;把居民变粉丝,一张白纸在派出所变成了“社区报”……

  10月17日至26日,记者随株洲市公安局开展“走基层,寻找身边的感动”活动,捕捉到不少基层民警的故事。

  民警“隐身”芦淞市场群,反扒300余起

  在芦淞市场群的人群中,活跃着一群便衣民警,专门反扒。

  10月3日凌晨6时左右,一名背着包的女子经过中国城服装市场门口时,突然身后冲过来一名男子将其身后的一名年轻女子控制。原来该男子是一名便衣民警,年轻女子当时拉开了背包女子的背包实施扒窃。

  芦淞公安分局刑侦大队反扒中队中队长彭博介绍,芦淞市场群中分布有27个大市场,市场群每天的人流量有上十万。

  2015年12月18日,建宁派出所抽调民警成立了一支反扒队伍,负责芦淞市场群内的反扒工作。这支队伍的成员执勤时一律身着便衣,与逛市场的普通市民没有区别。

  据了解,2017年以来,反扒民警在芦淞市场群破获扒窃案件300余起。

  派出所办“社区报”,居民成“粉丝”

  10月18日,记者从株洲市公安局荷塘分局了解到,月塘派出所办了一份“社区报”,不少社区居民成了忠实粉丝。

  据了解,该“社区报”名叫《警民家园》,自2016年4月起,每月印发一期。每期《警民家园》上均有月塘派出所当月的警情通报情况;公布有月塘派出所24小时报警求助电话和投诉电话等。

  月塘派出所所长禹雄飞介绍,月塘派出所辖区内有常住人口47000多人、流动人口7万多人。《警民家园》每期印发2000份,张贴于辖区10个社区内的宣传栏、报刊栏、服装厂门口、制衣厂门前、居民楼门口等处。

  警航中队“飞得高”,还“兼职”防山火

  10月19日上午10时左右,株洲市公安局董家塅分局治安大队警航中队的2架无人机升入高空开展空中巡逻,同时“兼职”森林防火。

  该分局治安大队大队长苏获介绍,警航中队目前配备有2架无人机,从9月下旬开始,无人机每天升空进行不少于3小时的空中巡逻。

  “在高空拍摄全景图,潜在的逃跑路线一清二楚,对排查起到很大帮助。”苏获介绍,9月29日,辖区内发生了一起入室抢劫,一名蒙面男子闯入一加油站抢走现金200元。分局随即抽调警力成立专案组,并动用无人机进行高空搜寻。通过大量摸排调查,办案民警在10月3日将犯罪嫌疑人杨某某抓获。

  “飞得高,看得远。”苏获介绍,警航中队自2017年6月份装备无人机以来,在开展空中巡逻时,“兼职”开展了森林防火巡查。

  民警融入瑶乡,会讲6种当地话

  现年44岁的湘潭人赵政是炎陵县公安局红星桥派出所的一名民警,2017年是其在红星桥派出所任职的第15年。

  位于炎陵县中村瑶族乡的红星桥派出所是株洲最南端、炎陵县最偏远的一个派出所。当地与郴州的资兴、桂东等地交界,分布有瑶族、畲族等少数民族。

  赵政介绍,中村瑶族乡分布有16个行政村,居住人口有1.8万,汇聚多种语言。

  “有桂东话、资兴话、炎陵方言、客家话、瑶语,还有醴陵话。”赵政介绍,当地还居住有不少原住醴陵官庄一带的居民。

  赵政介绍,随着与当地居民打交道的时间增长,他能用掌握的6种当地语言与当地居民顺畅交流。

  2016年,赵政获评全省第四届“我最喜爱的十佳人民警察”提名奖,并被湖南省公安厅记个人二等功。(株洲日报)

作者:刘平 通讯员 邱宇松 刘娜
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容