当前位置:
为他们点赞!株洲市援藏医生机场又上演救人记
株洲文明网 2017-11-10 09:15:00

  11月4日晚上8时,在长沙黄花国际机场出站口,一名女子突然晕倒,这一幕恰好被株洲市中心医院的3名援藏医生撞见,一场紧急施救就此开始。

  3名医生分别是株洲市中心医院手术室主管护师黄刚、麻醉科主治医生李立新、心内科主治医师符孝磊,当日他们结束了为期半年的援藏医疗任务,乘坐TV9933号航班抵达长沙黄花国际机场。

  一下飞机,3人便快步向机场出站口走去。“赶快救人!”李立新突然大喊了一声。原来,在出站口附近,一名女子晕倒了。听到呼喊后,黄刚与符孝磊立即丢下行李快速上前。表明身份后,3名医生开始对女子进行施救。

  “我们跑过去时,那人已经呼吸困难,脉搏微弱,处于昏迷状态。”符孝磊说,通过询问女子的伙伴得知,该女子有脑动脉供血不足、低血糖等病史,且刚从西藏游玩了10多天回来。

  “我们判断该女子可能是因脑动脉供血不足、低血糖等引发的晕厥或醉氧。”符孝磊说,初步查明病因后,他们立即嘱咐机场工作人员送来糖水并紧急呼叫了机场120。期间,他还拿出自备的复方丹参滴丸给女子含服。3分钟后,该女子慢慢苏醒过来,但仍很虚弱。5分钟后,机场120急救人员赶到现场,3名援藏队员又一同协助120救护人员对女子进行检查、上氧。很快,女子的生命体征逐步恢复正常。

  施救后,李立新才发现自己的一个胸包不见了,而包内放有驾驶证、身份证、银行卡及几百元现金。“救了人,丢了行李,值不值?”记者问道。李立新笑着说:“值,行李能值几个钱,生命才是无价的!”(株洲日报)

作者:刘琼 通讯员 王家明
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容