当前位置:
坚守42年 株洲炎陵县乡村教师罗业兰书写青春无悔
株洲文明网 2017-12-19 09:36:00

  42年前,年轻的罗业兰高中毕业,成为株洲炎陵县梨树洲村小唯一的老师。

  梨树洲村小海拔1748米,是炎陵县海拔最高的山村小学,一条蜿蜒近20公里的羊肠小道是学校通往镇上的主要道路。

  每学期开学,罗业兰都要用两天的时间把教材、教学用具从学区挑到学校。山区路难走,碰到恶劣天气,学生回家艰难,罗业兰就拿出自家的米和菜做饭给学生吃,把教室课桌拼到一起,跟学生们一起睡在教室里,一起唱歌、讲故事。

  梨树洲村小因年岁久远成了危房,报相关部门审批翻修校舍,拨付的建设款不够,有部分资金缺口。罗业兰想,不管有多大的困难都必须新建校舍,确保孩子们有一个安全的学习场所。于是,他自己绘图设计,动员学生家长自带伙食义务投工。所有家长没拿一分钱的工资,建起了一栋200余平方米的新校舍。

  罗业兰在这里一干就是21年。因为工作需要,他调至策源乡学校担任数学老师和班主任。

  利用课余时间,罗业兰走遍了策源的11个村60多个组进行家访,对每个学生的情况如数家珍。

  有位学生体质十分虚弱,罗业兰便每天接送她,遇到下雨他就背着学生走。

  一天凌晨,一个学生突发疾病,人事不省,罗业兰连鞋都没换背起学生就往乡卫生院跑,还在卫生院守了整整一夜,直到孩子转危为安。

  “罗老师,就是我们孩子的救命恩人!”家长感动得逢人便说。但罗业兰说,当老师的,谁都会这么做。

  年龄59岁,教龄42年,罗业兰曾获评湖南省优秀教师。(株洲日报)

作者:成建梅 通讯员 郭格
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容